※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

幼稚園の先生が息子に急に抱きついたことに違和感を感じる。他の先生はそうしない。女性先生なら問題視されないか不安。

幼稚園の先生について、少し気になることがありました。
これは普通ですか??

今日たまたま幼稚園に行くことがあり、
他のクラスの先生なのか私は初めて見ました。話したこともないです。

その先生がいきなり息子を見つけては
凄い勢いで息子に抱きついてきて、、💦💦
私はちょっとびっくりして思わず引いてしまったのですが
よくあることなんでしょうか??
息子もびっくりしてて固まってました😱

担任、副担任の先生ふくめ、他の先生はそんなことしません。。
子供の方が先生が好きで、だっこをせがんだり、ぎゅーしたりするのはわかるんですが、先生からしかも急に来るのは違和感を感じました💦

これが男性の先生で、女の子にそんなことしたら
わりと問題視されそうですが、女性の先生なら警戒しないのが普通ですかね、、、

コメント

元保育士です。
お子さんはその先生との関わりは
深いんでしょうか?
それともほぼ関わりない先生なんでしょうか?😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

放課後バスの時間まで園庭で遊ぶ時にもしかしたら関わりがあるのかもしれないです!
    学年もクラスも違うので💦

• 11月27日
ゆか

息子さんもびっくりしてて固まってた、というのが気になりますね😭
いきなり抱きつかれても、息子さんも嬉しそうにしてたりしたなら、自分が知らないだけで交流のある仲のいい先生なんだなーと思えますが…💦

このご時世、男性の先生の方がちゃんとご自身で立場(?)わきまえてらっしゃいますよね😅💦
私は女性の先生でも不必要に接触してくる先生は警戒します…
女性▶️女児
でも
男性▶️男児
でも、
警戒します😣

担任の先生とかに、「私はお話したことないんですけど、うちの子とすごいスキンシップとってくれる先生いらっしゃいますよね~。あの先生ってどの子に対してもそんな感じなんですか~?😊」って探り入れちゃいます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全く交流がないわけではないようですが、子供から好きな先生は話してくれるので、話題にもならないので誰?ってなりました💦

急にぎゅーって抱きついてきて、なんだか不必要で一方的なスキンシップのように感じてしまい😱

他のお気に入り?の男の子にも一方的に抱きついてましたし、そういう先生なのかなぁとも思いましたが、やはりその子のお母さんも苦笑いしてて、引いてたように見えました。

私個人としては違和感と先生の雰囲気に気持ち悪さを感じただけで、過度ではあるけどハグくらいで担任の先生に言っていいものなのか、モヤモヤしてます🤣

• 11月27日
  • ゆか

ゆか

全然担任の先生に言ってもいいと思います!
    「ハグくらい」じゃないですよ😭
    される側が気持ち悪いと思ったら、もうそれはダメです🙅‍♀️
    しかも、園児全員に対してそのような感じならまだしも、特定のお気に入りぽい子だけにそんな事するのって気持ち悪すぎます😱
    大人に置き換えて考えてみてください。
    性別関係なく、完全にセクハラや痴漢と一緒ですよ😭
    そこに大人と子供の違いは無いです。
    「相手が子供だから」許されることなんてないです。「可愛がられてるってことだから」「好かれてる証拠だから」「悪いことではないから」、違和感があるのに我慢しなさいってのはおかしな話です。
    急に好きでもない人に抱きつかれて困惑してるのに、「好かれてるってことじゃん!」とか「可愛がってもらえていいね」なんて言われたら…自分に置き換えたら「ハグくらい」でスルーできます?私なら辛すぎますよ😣

息子さんは自分の気持ちをちゃんと話せる年齢でしょうか?
    もし息子さんと話してみて、息子さん自身もハグされることにあまりいい気がしていないなら、ここでしっかり対応して守ってあげるべきです。
    相手からの好意を必ずしも受け取らなければならない決まりは無いです。
    先生が息子さんに対しての好意を表現する手段としてハグしてくるのだとしても、息子さん自身がそれを好ましくないと感じるなら「やめて」って言ってもいいんだよって教えてあげてください。

最近「おうち性教育」という本を読んだばかりなので、大袈裟かもしれませんが、子供を守るために、また、今後、子供が自分で自分を守れるようになるために、はじめてのママリさんが抱いた違和感はすごく大切な事だなって思いました。
    質問の回答とはずれますが、もし未読であればぜひ「おうち性教育はじめます」という本を読んでみてください😊

• 11月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

性教育は教えて行かなければならないなと思っていましたし、すごく大事なことだと思ってます。なので余計に今回のことが気になってしまいました💦

あれから旦那とも共有して、
    息子には先生に抱きつかれて嫌だったらパパとママに教えてねと伝えました。
    時々こちらからも様子を聞いて変なことされてないか確認していこうと思います!
    それでもし息子がちょっとでも嫌なんだ、って気持ちがあったり、気になることがあるなら担任の先生にも伝えて辞めてもらうように言おうと思います!
    親身に相談に乗ってもらいありがとうございます🙇‍♀️

• 11月30日
はじめてのママリ

んー、そのすごい勢いが気になりますが、、おはよう!くらいならわかりますけどね💦
悪いことでもないので何とも言えませんが、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

挨拶などの声かけ→子供が嬉しそうに反応orかけよる→ハグの流れなら何も思わないんですが、そうじゃないのでちょっと気持ち悪さを感じました💦

• 11月27日
はじめてのママリ

私も似たような経験あって、お迎えに行った時、
横にいた我が子と同じクラスの子に女の保育士さんが「〇〇ちゃーん!🤩」と言いながら走ってきて抱きついてて、ドン引きしました😅
私の真横で。
しかもママリさんと一緒で担任でも何でもない先生です😅

この先生は贔屓するタイプなんかな、と一瞬で思ってしましましたね😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういう先生他にもいるんですね😱😱
    やっぱり見ていて引いてしまいますよね!
    他の保護者の方からは何も言われてないのか…気になってしまいました💦

• 11月30日