※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あや
子育て・グッズ

生後4ヶ月の赤ちゃんが最近夜中何度か起きるようになり、昼寝も短くなった。授乳時間が短くなり、お腹が空いているのか眠たいのか分からない状況。日中も眠れず、どうしたらいいか迷っている。

生後4ヶ月の子を育てています。
少し前までは夜の21~22時の間に寝て朝の7~8時の間に起きて、よく寝てくれていました。
しかし、ここ一週間は昼寝も短く夜は何回か起きるようになりました。寝言泣きかなって思って抱っこで寝かしつけて寝てくれることもありますが、それでも泣く時は授乳をします。授乳の時間もかなり短くなっていて、完母なので量が足りているかもよく分かりません。最近は自分で唾を出したり指を吸ったりしてお腹が空いているのか眠たいのかもよく分かりません。以前まではおしゃぶりで夜は寝かしつけたり授乳後そのまま寝ていました。日中は抱っこ紐や抱っこで寝かしつけをしていましたが(睡眠時間だいたい2時間)、なかなか家事も出来なくて最近は布団でおしゃぶりで寝かしたりそれでもダメなら添い乳をしています(睡眠時間だいたい1時間)。
昼間も以前に比べたらなかなか寝れていなかったりでかなり眠たいはずなのに、夜も何回か起きるのでどうしたらいいのかよく分かりません。

コメント

ぽん51

下の息子が明日で5ヵ月です👶
夜は10時頃寝て、完ミですがまだまだ3、4時間で起きたりしますよー!
長く寝ても6時間かな?
最近は寒いから余計に目が覚めちゃうのもあるかも!

昼間も午前中は30分、お昼寝2時間、夕方30分くらいしか寝ません😂
上の子のお出かけ中の抱っこ紐とかだとすぐ寝ちゃいますけど、日中は騒がしくてなかなか寝れないのかな(笑)

あとは段々活動時間も長くなってるし、遊んでよー!って感じでも呼ばれたりもしてます🤣

• あや

あや

お返事ありがとうございます!
    ひょっとしたらうちの子も寒くて目が覚めちゃっているかもしれないですね😲
    抱っこ紐だとすぐ寝ちゃいますよね!上のお子さんいるとなかなか寝かしつけも難しいですよね😣

• 11月28日
はじめてのママリ

うちの子も寝る前(21ー22時の間)ミルクをあげます。だいたい200ほど飲むのですが、3.4時間で起きますよ😰😰
朝まで寝て〜って毎日思ってます🥲🥲

ここ最近はお昼寝も3回ほど昼間しているのですが、全て30分程度で起きます😭😭

どのアプリを読んでも夜まとまって寝てくれるようになる、と書いてあるので病みます😰😰コツとか知りたいですよね😣

仕方ないかー。いつか寝てくれる。と思って毎日耐えてます🥺

• あや

あや

お返事ありがとうございます!
    30分だとあまり家事出来ないですよね🥲物音でも起きるんじゃないかと思って食器洗いもなるべく静かにしてます😅
    私も色々見たんですけど上手くいかなくてその度に落ち込んでました😫
    来年にはきっと今よりも寝てるだろうって思ってお互い頑張りましょう😖

• 11月28日