お金・保険 育休と産前休暇の間が4日しかない場合、出産手当金は支給されるでしょうか? 社会保険詳しい方、実際に経験された方、教えてください! 現在第一子の育休中、そして第二子妊娠中です。 育休終了と第二子の産前休暇の間(仕事復帰期間)が4日しかありません。会社からはおそらくその4日も休んで続けて産休に入っていいと言われると思います。 上記の場合、出産手当金は支給されるのでしょうか? 最終更新:2021年11月25日 お気に入り 保険 出産手当金 産休 育休 妊娠中 会社 第二子 仕事復帰 ママリ コメント 退会ユーザー 出産手当金は支給されます! その4日間は産休では無いので、空白の4日分だけ無給(もしくは有給消化なら有給として4日分お給料が出ます)になりますが、産休に入ればまた出産手当金は貰えまよ🙂 11月25日 ママリ 回答ありがとうございます! 出産手当金の内容は第一子の時と同じですかね? あとその4日分有給を使ってお給料が出ても育休手当には反映されない(私の場合第一子の産休前の給料で計算され、反映される)で合ってるでしょうか? 私なりに調べたら11日以上働いた月の給料で計算されると書いてあったので、、、 質問ばかりすみません💦 11月25日 退会ユーザー 書かれていること全部合ってますよ🙂 11月25日 おすすめのママリまとめ 産休・育休に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産手当金・産休に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠中・会社・休みに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 産休・妊娠中に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・会社・連絡に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
ママリ
回答ありがとうございます!
出産手当金の内容は第一子の時と同じですかね?
あとその4日分有給を使ってお給料が出ても育休手当には反映されない(私の場合第一子の産休前の給料で計算され、反映される)で合ってるでしょうか?
私なりに調べたら11日以上働いた月の給料で計算されると書いてあったので、、、
質問ばかりすみません💦
退会ユーザー
書かれていること全部合ってますよ🙂