コメント
まーたん☆
家は持ち家じゃないのでわからないですが普通に聞いたら可笑しな話ですね(;´Д`A
手付金?とかではなす、キャンセル料ですもんね?(;´Д`A
トミー
何か契約前の紙などに、キャンセル料の事書いてないですか?お家を建てる契約書は隅々まで確認したほうが良いと言いますが、まずハンコも押してないのにキャンセル料…しかも48万円って(¯―¯٥)ぼったくりもいいところですね‼︎
-
しゃんしゃん
キャンセルについての話、資料は見てないです>_<そもそも、印鑑押さないと、何も話は進まないから安心してと言われてました!>_<
- 10月16日
-
トミー
電話口だと上手い事言ってきそうなので、旦那様と直接担当者に詰め寄ったほうが良いですね😡そんな事言っといてよくキャンセル料取ろうと思いますよね〜怖い怖い!早くスッキリできると良いですね!
- 10月16日
-
しゃんしゃん
ありがとうございます>_<
今日話してきます!
本当許せません!ブラックもいいところです>_<- 10月16日
3人ママン
わたしが以前オープンハウスに行って、家を建てることを相談した際に、某大手メーカーで、間取りなどの相談や申し込みをした時点でそのようなキャンセル料がかかってしまうようなことを聞きました。( ˃ ⌑ ˂ഃ )
何か書類を記入した際に、どこかにキャンセル料のこと書いてませんでしたか?
小さい字でも書いていたら払わなければならないと思いますが、担当者からとくに説明もなく、書類にも書いていないのであれば、払うのはおかしな話ですよね。。。
-
しゃんしゃん
キャンセルの話きいてもないし、みてもないです!主人と2人で聞いていたので確かです。
- 10月16日
-
3人ママン
そうなんですね。であれば、他の方がおっしゃるように強気でいってくださいね!!
キャンセルさせないための手口かもしれませんし。旦那さまと一緒に頑張ってください!- 10月16日
しゃんしゃん
ありがとうございます
キャンセル料金と言われました。一切みても、聞いてもないので頭にきて仕方ありません。
rB
契約前のキャンセル料は、当事者間で特別な取り決めがない限り発生しないと思います。先方に、消費者センターに連絡して相談してみます、と言ってみてください。
積水ハウス、大きい会社なのに規定違反とかしないとは思うのですが...キャンセル料に48万円は怖いですね...
-
しゃんしゃん
そうですよね。契約してないし発生しないはずだと思っています。
積水だからそんなことないと思っていたのに、どこも信用できない気がしてきました>_<- 10月16日
かんこ
数年前ですが、積水ハウス一条工務店ともう一社同時進行で打ち合わせして
積水ハウスでローンの仮申請とかもやって担当さんが、気に入らなくてキャンセルしましたが
キャンセル料かからなかったです。
ただ、うちは分譲地ではなく持ち土地でした。
-
しゃんしゃん
仮申請でもかかってないのに、かかるはずないですよね…
本当詐欺もいいところです>_<
今思えば、最初から都合のいいことばかり言う営業マンでした- 10月16日
-
かんこ
間取りも3回くらい直してもらって提案してもらったし
土地の確認?とかで積水ハウスの人とか来て何か作業もありましたが
お金取られませんでした!
支払うことになったとしても、きちんとした説明を得られると良いですね>_<
いまいち私たちも積水ハウスあわなくて(^_^;)
鉄筋では無く木造メーカーですが、日本ハウスの人が気に入ってそちらで建てました(*'▽'*)- 10月16日
aym
例えば注文住宅であれば契約書に挟む設計図の設計料、土地の調査費などが発生している場合もありますが(キャンセルの場合は既に発生している料金分を支払う契約内容の場合)、分譲地の場合どうなんでしょうね…契約書関連の書類には印紙代などもかかる場合もあるので、まずは金額の内訳を聞いてみたほうがいいかもしれませんね。
その上で納得できないなら消費者センターなどにご相談してみてもいいと思います。
-
しゃんしゃん
ありがとうございます。
内訳きいてみます!
大金ですし、納得できないと思うので、相談することになりそうです>_<- 10月16日
ねこまる
上の方のおっしゃる通り、内訳を確かめた上での消費生活センター連絡がいいと思います。
もめたくなくて、消費生活センターって言うだけで手を引く業者さんもいるので。。
がんばってください(;_;)
-
しゃんしゃん
うちら夫婦若いので、完全なめられてる気がします…
専門家に相談します!- 10月16日
しゃんしゃん
ありがとうございます
キャンセル料金と言われました>_<
一切聞いてないので、ビックリしすぎて言葉も出ませんでした…
今日話つけてきます!