※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もち
子育て・グッズ

夜間断乳後、朝に乳が痛くなり、張りが取れない状況です。乳腺炎と診断されず薬を処方されましたが、再び痛みが出ています。同様の経験がある方のアドバイスを求めています。

生後6ヶ月の男の子ママです👩🏻
夜間断乳しているのですが、朝起きたら急に乳が痛い…!
長めに飲んでもらっても張りが取れずにまだ痛いです…!

生後4ヶ月頃から夜間断乳しているのですが、
今まで特に朝おっぱいが張って痛い等のマイナートラブルを
経験しませんでした。

普段寝る1時間前に授乳、寝る時にミルクを飲ませています。

11月上旬の朝、急に右乳が張る、絞っても痛い、少し身体のだるさもあったので病院に行きましたが乳腺炎とは言われず薬を処方されました。

薬を飲んで、2.3日経った頃張りも治まり、身体のだるさもなくなり安心しておりました。

しかし、今日の朝また両乳が急に張って痛いです、飲ませても絞ってもまだ張りが残っています。

新生児の頃は授乳の間隔が空いてしまい張って痛いというよう事があったのですが、それ以降おっぱいに悩まされなかったのに、急なおっぱいの張り等のマイナートラブル経験された方いらっしゃいますか?

11月になって突然のことでびっくりしています(´・ω・`)
病院でもはっきりとした事を言われず薬だけ処方されたので不安になっています、

もし同じような事を経験された方教えて下されば嬉しいです。

コメント

一度、乳腺炎になったことがあるのですが、とにかく赤ちゃんに飲んでもらうのとおっぱいマッサージを助産師さんにしてもらったら治りました。

病院に電話で一度確認された方が良いかもしれませんね。

退会ユーザー

補足です。
    つまってしこりはありますか?
    しこりを押しながら、授乳するとしこりがなくなりました。

• 11月25日
  • もち

もち

コメントありがとうございます!
    (ママリ初心者でして、コメントに気づかず遅くなりました申し訳ありません…)

つまった感覚があったので、おっぱいマッサージお願いしてだいぶ楽になりました😵‍💫

しこりがまだ残っているので、押しながら授乳することを心掛けます。

ほんといきなりおっぱいが張って痛くてびっくりしました…もう乳腺炎ゴリゴリです( T_T)

• 11月30日

退会ユーザー

とんでもないです。
    お疲れ様です。
    早く治ると良いですね。

• 11月30日
はるなつ

飲ませたり絞ったりしたら貼張りませんか?

1番おっぱいの量が減ったなと感じたのは、搾乳機で絞っていたときです!

逆に飲ませると、どんどん作られる感じがします!

助産師さんからは絞ったらダメとよく言われました。
電動の搾乳機がオススメです!

• もち

もち

コメントありがとうございます!
    (ママリ初心者でして、コメントに気づかず遅くなりました申し訳ありません…)

そうなのですね😵‍💫
    確かに、そう思えば搾乳機で絞っていた時の母乳の出が悪かったです。
    頻繁に飲んでもらうとツーンとなる感覚が多かったような気がします!

赤ちゃんに飲んでもらうのが1番ですよね。

とっても参考になりました、ありがとうございます♪

• 11月30日