コメント
はじめてのママリ🔰
園によると思うので問い合わせしてみた方が良いですよ😊
トイトレ完了してなくてもパンツで、って園も少なくないですしね。
ママリ
やはりその辺は園によると思います😊
うちの園は、満3から入るためにはオムツ外れてる事が条件でした。←そこまで厳しくはないですが…。
お友達が行ってる他の園は、4月のプレから、オムツ外れてなくてもパンツ登園させて下さい!という園もありました😂
親としてはドキドキですよね😅
-
はるる
コメントありがとうございます😊
そうなんです!ドキドキなんです😭
え、どうしようってなってます!- 11月24日
-
ママリ
上の方も仰ってるように、こまめにトイレに誘ってもらえると思います😊
少しだけ保育園で働いた事がありますが、お散歩前にトイレ、帰ってきて、ご飯前、食後に、お昼寝前、後……
ずーっとトイレのお世話してました😂
お友達といると、一緒になってできるのかなと思います😊- 11月24日
-
はるる
トイレに誘ってもらったらいけるんですけど自分からはなかなか言わなくて🥲
出てから言うんですよね🥲
今保育園に行ってるんですが、今日もオムツ持ち帰りゼロで帰ってきたので頑張れば間に合うかなぁ…😂- 11月24日
-
ママリ
あ!保育園に行ってるんですね😆!
オムツ持ち帰りなしなら大丈夫じゃないですかねぇ😆?
2歳4ヶ月ならすごくないですか⁉️
ウチは夏休みに3歳になってやっとでした😂- 11月24日
-
はるる
そうなんです!保育園行ってるんですよ😊
2歳頃から週一くらいでオムツ持ち帰り0の日があるんですけどなかなかそこからが進まなくて😂
きっと保育園で先生が連れていってくれるときと連れて行ってくれない時があったりタイミングが合わなかったりしてるんだと思うんですけどね😵
トイトレ大変ですよね😭
親がやる気にならないとなかなか進まないですよね😭- 11月24日
-
ママリ
まだまだタイミング合わないと漏れちゃう時もありますよね💦
ウチもいまだによく濡れたパンツ持って帰ってきますよ😅
今の時期は寒くてトイレも近くなりますよね💧
無理せずに頑張ってください❣️- 11月24日
-
はるる
難しいですよね😭
今からの時期洗濯も乾かないし大変ですよね😭
ありがとうございます!😊💓- 11月24日
はるる
コメントありがとうございます😊
明日説明会なので勇気を出して聞いてみます!😂
保育園の系列の幼稚園なんですが2歳からはもうオムツ不要ですって書いてあってどうやって過ごしてるんだろう…と思ってたんですよ😅
はじめてのママリ🔰
幼稚園とかって割とこまめにトイレに誘うから、パンツで来させちゃってくださーいってとこも多いですよ😊
はるる
すごい😭
それだったら早くオムツ取れそうですよね😭