昼寝をしなくなった子供が夕方から寝かしつけが難しく、夕飯や歯磨きも拒否されて困っています。どうすれば良いでしょうか?
上の子が昼寝をしなくなったのですが、夕方〜寝かしつけの間の過ごし方がうまくいかなくなり、参っています。
本人は昼寝がなくなっても昼寝してた時と同じルーティンで過ごしたいようで、早く寝かそうにも嫌と言ってききません。夕飯や歯磨きの時間を変えてみようにも拒否られてうまくいきません。結局眠くなってわけ分からなくなるのか、ぐずりや癇癪がひどくなって手がつけられず、そのまま寝てしまう感じです。
満足に夕飯も食べないし、歯磨きもできません。
昼寝させようにも嫌がってるからできないし。夕方眠くなったら寝せたりもしたのですが、起こすと寝起きが悪いため暴れてしばらく手がつけられなくなります。
夜泣きも多くなったし、夜に起きて寝てくれなくなることもあります。
どうしてあげたらよいのでしょうか?困ってます。
- けろっぴ(4歳0ヶ月, 6歳)
はじめてのママリ🔰
同じ年齢ですが、2歳から昼寝はしてません。幼稚園から帰ってきたら、おやつ食べて17時には夕飯食べてます!とにかく寝る隙も与えずに過ごしています😂😂どんな感じですか?
夕方に眠くなったり、寝てしまったりするとこちらも大変ですよね💦、
いちご みるく
2歳の子が昼寝しない日も増えてきました💦
眠そうな日は先にお風呂に入れるときもあります!
そしたらいつ寝ても良いかなと。
夕方寝かすと大変なので、夕方に眠くなったらお風呂に入れて目を覚ましてます。意外と夜までもちます。
コメント