※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なな
家族・旦那

臨月の妊婦です。コロナ禍で1歳になる娘と検査に連れて行けないので近…

臨月の妊婦です。コロナ禍で1歳になる娘と検査に連れて行けないので近くに住む2回程ですが義母に来てもらい検査の間に面倒を見てもらっています。そのとき義妹も付いてきます。
出産した後の入院期間は実家で実母に面倒を見てもらう予定です。実家が車で1時間程度かかるので急な時は義母に見てもらって実家に娘を迎えに来てもらうのですが、
「実母にわざわざ来てもらうの申し訳ないから義妹と交代で見る」「義妹に迎えに来させるから」「入院中心配だね」「夜ぐずらず寝れるかな」と会うたびに、旦那が電話するたびに言ってるそうです。
可愛がってくれるのはありがたいですが、正直娘が産まれたときから頻繁に会って可愛がり懐いているのは実家の母で、実妹も子供慣れしていたこともあり寝かしつけから一通りのお世話も安心して任せられます。祖母や父にも懐いて居るので安心して任せられる場所が実家です。

義母は産まれてから6回程度しか会ったことがなく毎回数時間なので機嫌の良い時しか知らないです。義妹もずっと引きこもりで最近アルバイトを数時間始めたばかり。娘と遊ぶ程度で子供慣れもしてないので一緒にバスに乗って義実家に行くなんて任せられません。だけど任せて!と何度も言われます。
正直、義母義妹に預けるのは嫌です。
旦那がいる時間に入院になっても来たがっていて入院中に家にいられるのも嫌だし旦那には一人で子供を見てもらいたいし、上手く断るにはどうすれば良いですか?

長くなりました🙇‍♀️🙇‍♀️

コメント

旦那さんからはっきりと、はじめてのママリさんの実家に預けることになっているし、その準備も進んでる。実家でも楽しみにしているから大丈夫と、早めにお断りしていただいたほうがいいと思います🙏

産後はご実家で過ごされるのでしょうか?
それだったら娘と実家でゆっくり過ごすのでと断れそうですが。。。

やんわり言っても伝わらないようなら、もう実母と予定を合わせているので、実母が来るまでの時間のみお願いします!と言い切ってしまった方がいいと思います!

後、自分がいない間に家に入れないように旦那様にガツンと言っておく。
義母が会いたいと言うときは自宅に呼ぶのではなく、旦那様を義実家に行かせる。

旦那様が義母に嫁の実家の方が子供も慣れてるから気にしなくて大丈夫だよ〜とか断ってくれたら一番角が立たなくていいんですが、難しいですかね😂

解決するといいですね♩
同じ週数です!
身体を冷やさないように、万全の体制で出産に挑みましょう🥲✊🏻