コメント
るり
常に放し飼いにはしてないと思います!
うさぎは決まったところでおしっこするのでそこにトイレを置くようにしたらできるようになりました!
うんちもトイレでしますが、たまに落ちてる時があります🤣
はじめてのママリ🔰
昔、実家で猫と一緒に飼っていたのですが、家の中でずっと放し飼いでした😅
2匹とも結構仲良くて、躾けていないのにウサギも猫トイレでしていました。
おしっこの臭いがついた物や、ウンチをトイレに置いておいて、時々そこのそばに連れて行ってあげれば覚えるかなぁ?と思います。
でも放し飼いは絶対にオススメしません😂
家電のコードや階段などかじられまくりました💦
-
ままり
猫とうさぎって仲良くなれるんですね!
なるほど、、、頑張って見てみます。- 11月23日
はじめてのママリ🔰
ウサギ2羽と暮らしてます🐰
念頭に置いていただきたいのは、ウサギは便意を我慢できないという点です。自然に出てしまうこともあります💦
うちのウサギは、半分以上はトイレでしますがご飯を食べがらポロポロする時もあるので、毎日掃除してもゲージにうんち転がってます😂
しつけ、はできませんが習性を利用してトイレでしてもらうことはできます。ご飯を食べると同時に出ることが多いので、衛生面は多少気になるかもしれませんが、ペレットや牧草と、トイレの位置を近くにするといいです。(慣れたら離してみてもいいです)それでもトイレでしない場合は、いつも粗相してしまう所にトイレを移動させます。
おしっこは基本同じ場所でするのでトイレでする子が多いです。しかし、オスの場合はマーキングをしますのでそれが厄介です。犬のように片足あげてすることはなく、走り回ってジャンプしながら振りまきますのでその辺おしっこまみれになります…今回向かい入れられたウサちゃんがオスならば、早めに去勢することをオススメします(笑)
放し飼いについてですが、YouTubeやInstagramでの投稿は、ゲージから出した時のみ撮影しているもので、常に放し飼いという訳ではありませんし、ゲージから出した際は、危険なものを食べてないかなど見ておく必要もあります。コンセント類は高確率でかじられますので注意してください。あと、木の脚のソファーや、木のテーブルなどもかじられます。仕方の無いことなので、目を離した際にかじられても諦めましょう(笑)オスの場合はゲージから出てマーキングすることが多いので、猫用のおむつが重宝しますよ😊(メスでもマーキングするので、おしっこされることはありますが、オスのように振りまくことはないです(うちはオスとメスです))
最初は放し飼いせず、ゲージ内に慣れてきたら扉だけ開けて出てくるのを待ちましょう☺️
抱っこの際はかなり暴れる子がいますが、猫のように着地ができずドスンと落ちてしまいますので、持ち上げる時にはしっかりと押さえてあげてくださいね🐰
可愛いウサちゃんとの生活楽しみですね😉❤️
-
ままり
そうなんですね。
飼ってる時点ではまだ性別不明なので慣れてからじっくり見ようかと思ってます。
オスは去勢が必要なんですね。
去勢されたらマーケティングされないのでしょうか?- 11月23日
-
ままり
後、キャリーは犬猫の、キャリーにみなさん入れられてるのでしょうか?
- 11月23日
-
はじめてのママリ🔰
メスも避妊をしてあげた方がいいです🙆♀️避妊していなければ、高齢になると卵巣などのメス特有の病気にかかりやすくなるのと、想像妊娠などのリスクがあります🥲
去勢をしたからといって完全にマーキングがなくなるとは言いきれませんが、高確率でなくなると思います🐰
キャリーについてですが、水入れが付けれるという利点から、初めはうさぎ用のキャリーを購入しましたが、かなり小さいものだったので犬猫用に買い直しました。布タイプも多く売っていますが、尿臭がつきやすいのでプラスチックタイプがお勧めです。また、抱っこが苦手な子は暴れますので、出し入れのしやすい、上付きで大きめの扉の物にしたら良いと思います。- 11月23日
ままり
そうなんですかね。
YouTube見てると家にいる時は犬猫みたいに放し飼いに見えてたので、、、一二度は仕方なく様子見でおしっこした所にトイレ置いたらいいですかね?
るり
コードが出ていなかったり床にもの等無ければ大丈夫だとは思いますが、ドアの角やコードかじりますよ😂