※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

幼稚園の入園が憂鬱で、選んだ園に思い入れがない。4万円の入園金は返金されないため、行くしかない。同じ経験をした方いますか?

下の子の幼稚園、入園手続きすませたのに何だか入園が憂鬱です。
プレに行くたびにあ、なんかこのノリ無理かも…とおもってすっかりマリッジブルーのような気持ちです😅

近くには何園かあるんですが微妙な園が多く、その中で消去法で選んだ園でした。
だからなおさら思い入れも無くて…ほんと勝手ですが、入園金の4万円は転勤以外では返金されないため行くしか無いんですが…

同じような方いますか?はいれば楽しくなってきますかね…批判はご遠慮願います。

コメント

はじめてのママリ🔰

ここにいます🙋‍♀️
同じく微妙な所しかなく消去法で選んだ園です。
そして入園決まって行ってみたら何がお知らせ不足でモヤモヤしそうな園だなと思ったらまさにで入園したてはバタバタしました。
他の園に転園したい位の気持ちでしたが慣れました🤣
子供は楽しく行ってるし先生やお友達の事も好きみたいなので余計転園とか考えられなくなりました。
入園金4万ならうちの方は安い方です。
ただ制服代とかもかかってくると後には引き返せないです笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

制服代、そうですよね…トータルで入園までに10万はかかりそうです。転勤辞令が待ち遠しく思う自分がいます😂
    プレにきょうだい児連れてくるなと言うからコロナ禍でも必死でファミサポや保育園当たってお金払って預けたのに当日はきょうだい児連れてる人ばかりで。
    先生に電話したときはきょうだい児NGとハッキリ言われたのに自分だけバカみたいだなーと思ったりして。
    バスも家の前までいけないと言う割にうちの近所で頻繁に見かけるしほんとモヤモヤさせられてばかりなんです😭

• 11月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

転勤辞令出てほしくなりますよね😂
    入ってみないとわからないなーって実感しました。

半日保育なのに水筒って書いてないけど絶対いるよな?と察したり、タオルの持ち帰りないから週末か?と思ってまってみたけど持ち帰りが一度もなくおかしいなと思って聞いてみたら園にはないですタオルは毎日持ち帰りで毎日新しい物を持たせて下さいとの事でした。
    園で無くなったのは仕方ないにしても毎日タオル持っていってない事になぜ気づかない?おかしいと思わない?とかもやもやする事だらけでした。
    しばらくして落ち着きましたが💦
    気になる事は言ったり聞く様にしました。

• 11月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なかなかの園ですね😅人数は多いですか?うちは、年少だけで3~40人くらいかなと思うのですが先生方はまるでホテルの従業員のように丁寧で愛想もいいです。でも、本心が読めなくて怖いです😅
    なんだか裏で色々言われそうで、モヤモヤしても言わないでおこうとすら思います。
    年少だけ通って年中からは辞めようかな…勉強代として入園金は諦めようかなと思うほどです😂

• 11月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

人数は年少だけで40人ちょい位かと思います。
    そこに満3歳児も入ってくるので1クラスは20から25人位になります。

年少だけ通う、今まだ制服代払ってないなら他の今から入れる園探すのもありかと思いますけどね。
    ただ他に微妙な園しかなくてそれも微妙なんですよね💦

特定の先生にすごく不満とかはそこまで無いけど(他にも色々もやもやはありましたが😅)ただ一つ、個人面談の時に子供連れて面談に行くと子供に対して「可愛いーー♡」って必ず言われるんですけど、、
    全員に言ってるんだと思いますが凄く嘘くさいし「毎日見てんだろ笑」って内心思ってしまいます🤣
    可愛い仕草したとか言動があったとかではなく、ただ子供見て可愛いーー♡だけ言うのは意味がわからないです。
    絶対毎日可愛いとは言ってないと思うんですよね💦
    個人面談の親の前でだけ言ってるよね?と冷めた目で見てしまってる自分がいます😂

• 11月22日