※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんりん
家族・旦那

2ヶ月半の男の子を育てています!私には姉がいて、お店経営しています。…

こんにちは!2ヶ月半の男の子を育てています!
私には姉がいて、お店経営しています。
そこでママちゃんって呼ばれているのですが、ウチの子供にもママちゃんって呼ばせるって言っています。
私は自分の事をママと呼ばせたいと思っています。
言葉を話す頃に、姉にママちゃんって呼んだらショックで立ち直れないからやめてと言ってあるんですが、皆さんだったら目をつぶりますか?
ママをやめてお母さんと呼ばせますか?

言葉足らずですみません💦

コメント

まま

ママちゃんは紛らわしいのでやめた方がいいような気がします。

りんりんさんをお母さんと呼ばせたにしても、お姉さんをママちゃんと呼んだら周りの人は、!?ってなるんじゃないですかね😅

• りんりん

りんりん

ありがとうございます!
    紛らわしいですよね😭

姉からしたら、ママちゃんがニックネームみたいになってるみたいで、こっちが気にするほど思ってないみたいなんです。

• 10月15日
しいのみ

ママちゃんは、紛らわしいし止めてもらいますかね……。

とはいえ、私の義姉は「○○ママ」(○○は義姉の名前)と呼ばせてます。
旦那の親戚で、子供のいる人はみんな「○○ママ」って呼びあっているので。
ママだけだと分かりにくいし混乱すると思うので、せめて名前を付けたりしてはどうでしょう?

ちなみに私自身は姪に、○○ちゃんと名前で呼ばれてます。
私もだったのですが、お姉さん、おばさん呼びには抵抗あるのかもですね!名前では嫌なんでしょうか。

• りんりん

りんりん

ありがとうございます!
    ○○ママは良いですね!
    名前で呼ばすのは、友達の子供達にさせてたみたいですが、最近はずっとママちゃんで統一させてるみたいです😭
    ○○ママにしてみてって言ってみましょうかね🙌
    何度言ってもまたママちゃんて言うんでしょうが(笑)

• 10月15日
  • しいのみ

しいのみ

結局は子どもはママである、りんりんさんのマネをすると思うので、りんりんさんが「○○ちゃんだよ」と言って会わせていれば、○○ちゃんになったりすると思います!
    個人的には「○○お姉さん」とかも良さそうですけど……。

うちは私が妹で、姉が出産したのが中学の時。しつこく「お姉ちゃん」と呼んでもらおうと頑張りましたがダメでした(笑)
    姪に「なんで○○ちゃんは、自分のこと、お姉ちゃんはって言うの?」と言われて、恥ずかしかったです;;
    長々と失礼しました!

• 10月15日
  • りんりん

りんりん

遅くなりました💦
    真似するんですね!
    じゃ、写真見せては、コソッと教えたらいいですね(笑)

お姉さんが中学の時ですか⁉︎
    しいのみさんが中学の時ですか⁉︎

ウチは姉と13離れてて、私が中学の時に姪が産まれました!
    今はお姉ちゃんて言うより、ずっと、りんりんて呼んでます(笑)
    もうすぐ20歳になりますが(笑)
    私は30代なんで、これから先も、りんりんだったら恥ずかしいやらですね(笑)

• 10月15日
  • しいのみ

しいのみ

こちらこそ遅くなりました!

もちろん私が中学生の時です。妹だったから、お姉ちゃんって呼んでもらうの夢だったんですけど(^o^;)
    りんりんさんとこも同じですね!うちも13離れてます。
    そういえば、うちの姉の呼び方はまだ決まってません。姉は「ママ」をつけるのは抵抗あるみたいで、おばちゃんでいいみたいです(笑)

いい呼び方が決まるといいですね!

• 10月16日
  • りんりん

りんりん

イベントがあって今見ました!
    同じでビックリしました😳

おばちゃんでいいんですか!(笑)
    まあ、普通はそうですもんね💦(笑)
    本当決まるといいです!
    ありがとうございます!

• 10月16日