昔のトラウマが忘れられず、後悔や孤立感を感じています。どうしたらいいかわからず、誰かに相談したいけどできる人がいない状況で苦しんでいます。
昔のトラウマが忘れられません。
私は間違っていたのか間違っていなかったのかうやむやにされ後悔した方がいいのか後悔しなくていいのかも分からないまま孤立し大切な日々を無駄にしました。
友達も失いました。
あの時がなければ何度もそう思っています。
どうすれば良いんでしょうか。
誰かに聞いて欲しい。けど相談できる人がいない。
苦しいです。
- はじめてのママリ🔰

ぞう
わたしが思うに、正解ってないと思います。
過去は過去で変えれません。
当時のことを、その場にいた人に聞いたとしても、時が経ち、人の記憶や考えは変わり、実際の答えは、本当にその時に起きた当時にしか、ないかと思います。
わたしも大きな後悔があります。
変えれません。
後悔なのかどうかは分からないけど、引きずっていると言うことは後悔なのかもしれません。
失ったものは、失う前と同じ状態には戻らないかもしれません。
でも、その出来事があったから、学んだこと、今にいかせたことってあったかもしれないし、もしかしたら、今からいかせるかもしれません。
何があったかは詳しくは分からないんですが、引きずっていることを忘れてしまうって難しいことだと思います。
わたしはその出来事をバネにし、同じ過ちを、はじめてのママリ🔰さんは、過ちではなく、ただの出来事かもしれないですが、同じことを繰り返さないように気をつけるしかないかと思います。
思い出して辛いなら、神社などに行って、幸せを祈ったり、話を聞いて欲しかったら、カウンセリングに通ったりすると良いかもです。

ままり
大丈夫ですか?人間関係の悩みでしょうか?
どんなことがあったんでしょう。
思い出すとモヤモヤすること私もあります。

3002
私も色んな面でのトラウマはあります。
結婚してすぐ妊娠中に地元の友達3人程に裏切られ、この歳にもなりいじめ?みたいな経験をしました。
妊娠中でもあったのでメンタルかなりやられましたね😢
それからは友達はいません。
結局、何が事実だったのかもわからないままです。

とくめい
何があったのか分かりませんが、同じくトラウマを抱えています。
友達も無くしました。色んなことを考えましたが、私の場合自分にも原因がありました。友達を失くしたのも自分のせいだったと思います。
トラウマを思い出さない日は無く、思い出したら誰かを責め、戻りたいと思っていました。
だけど戻れない。じゃあ変わりたい。
自分がなりたい人を演じることにしました。
傷ついてる時の自分に優しくしてくれた人の様に、みんなの前で自分の想いを言えて、いつも笑顔で楽しくてサバサバしていて…
そんな人好きだなーってずっと思ってました。
だからそういう人を演じることにしました。
そういう自分を演じる事で、それがいつか本当の自分になる。とずっと昔に瀬戸内寂聴さんが言ってました⭐︎
もう10年くらい前に転機があり自分を変える努力をしました。
人生も変わったと思います。
友達は少ないですが、心から大切と思える人たちに出会えましたよ⭐︎
後ろを見て後悔する事も大切だけど、そうしてしまうと重くなるし暗いから、一旦全部吐き出してそこからの自分の人生をどうしたいのかを考えた方がきっと楽になるしプラスだと思いますよ。
もし吐き出せるようなら是非吐き出してみてください⭐︎
私で良ければ聞きますよ⭐︎
コメント