9ヶ月の赤ちゃんが離乳食を食べるようになり、主食とおかずを分けてあげているか悩んでいます。毎回あんかけをかけて食べやすくしてもいいか、全ての食材を混ぜたご飯をあげてもいいか迷っています。リアルな離乳食のアドバイスを求めています。
もうすぐ9ヶ月になりますが、最近やっと少しずつですが離乳食を食べてくれるようになってきました!
でも私が料理が苦手なせいか、ベビーフードのようなとろみがついてないと嫌がって食べません😣💦
みなさん、きちんと主食とおかず(野菜)を分けてあげてるんでしょうか?
うちはとりあえず食べてくれることを優先にしてるので、最近はご飯かうどんにBFの野菜あんかけとかそぼろあんかけとかをかけてます。
そしてそのあんかけに野菜だったり魚だったりを混ぜちゃってます💦
なので結局、炭水化物もビタミンもタンパク質も全部1つのお皿に入ってます。。
離乳食の本とかインスタとかで見るような小皿に少しずつ…が全然できてません😣
何が言いたいのか分からなくなってしまいましたが、これなら食べるからといって、毎回あんかけをかけて食べやすくしててもいいんですかね…
そしてこのまま全部の食材を混ぜたようなご飯をあげてていいんでしょうか…。
みなさんのリアルな離乳食が知りたいです😭✨
簡単に作れてお子さんの好きなメニューとか、なんでもいいのでアドバイスもらえたら嬉しいです🥺
- eriii(3歳8ヶ月)
コメント
退会ユーザー
ウチも毎日、あんかけをご飯にかけたりして食べさせてます😂
私も料理めちゃくちゃ大嫌いです、、(笑)
インスタで見るような分けてなんてやってられません😇
なるべくあんかけに沢山の食材いれて、栄養には気を遣ってるつもりです😂
時間がある時にだけ、簡単なおかずを作って冷凍してます!でも本当にたまにですよ(笑)
しぃ
とろみをつけるのであれば、水溶き片栗粉も良いと思いますよ😌✨
うちも最初は全部一つのお皿に入れていたんですが、食べる量が増えてきてから、同じ味に飽きるのか、遊び食べをするようになったので、主食とおかずと分けるようになりました😖
まずはお子さんが食べるのに慣れることが一番だと思うので、その子に合ったやり方で良いと思いますよ✨✨
うちは各食材を製氷皿に入れてストックしておいて、食べるときにキューブをレンチンして混ぜています!
パン粥+人参+玉ねぎ
ほうれん草+トマト+粉チーズ
ヨーグルト+バナナ
などが好きですが、ヨーグルト以外は冷凍キューブです🤣
-
eriii
コメントありがとうございます!
なるほど…!食べる量が増えたら一緒だと飽きてくるパターンもあるんですね😳
料理が苦手すぎて初歩的な質問してすみません😭😭
水溶き片栗粉でとろみつける場合、元々の水分?はなんですか?お湯ですか?出汁ですか?💦
私も見よう見真似でおかゆと野菜の冷凍ストック作ってるんですが、解凍するとおかゆもおかずも水分がなくて困ってます…😅
教えて頂いたメニュー、どれも美味しそうな組み合わせですね🥺💓味付けはしてなくて素材の味ですか?- 11月23日
-
しぃ
水溶き片栗粉は水でやっています😆✨
小皿に片栗粉と水だして混ぜて、食べ物にかけてレンジで10秒〜20秒温めると固まってくれます!
解凍する時ラップすると水分飛びにくいですよ😁
もし水分減りすぎたなと思ったらお湯足してます♨️
味付けは基本的にしていないですが、うどんなどの時は顆粒出しを少しかけることもあります!- 11月23日
-
eriii
丁寧にありがとうございます😭✨
参考にさせて頂いて、さっそく私もやってみます!
早く喜んで食べてくれるようになってほしいです😂✨- 11月23日
退会ユーザー
多分、お子さん、とろみがないとまだ飲み込む力が弱いんだと思います🤔
うちの子も1歳過ぎまでとろみがないとお魚など飲み込めず口の前の方で溜まってました。
私は、ご飯の形状も卒ミも全部1歳半までにできればいいやの気持ちで居ました。なんかある日突然ちゃんと食べてくれるようになりましたよ✨
なんか主食、おかずっぽい物でとりあえず2皿分でいいかなーと…。水溶き片栗粉や、とろみの素でとろみをつけるの面倒なのでご飯とおかずって感じでいいかなーと😳私は、同じくらいの時あんかけご飯的なやつか、主食とおかずって感じでしたよー!
-
eriii
たしかにそうかもしれないです💦
ちょっと多めに口に入れた時とかおえってなっちゃってることあるんで…😣
うちも早く喜んでちゃんと食べてくれる日が来るといいんですけど🥲✨
おかずのレパートリーが冷凍ストックを解凍するだけしかできなくて…😭
食べてくれないので結局いつも混ぜちゃってます💦
様子見ながら主食とおかず用意するのもチャレンジしてみようと思います!- 11月23日
-
退会ユーザー
1歳過ぎまでお肉(こま切れ肉を小さくしたもの)お魚は飲み込めず大泣きして、保育園でも1時間かけて食べてた時あります。
小規模保育園だったので、本当に本当に細かに対応してくださって、なんとか食べれるようになったって感じです😉
食べれるようになってから混ぜたりせずなるべく白米で出してます😊白米食べれない子にはなってほしくないので…💦納豆ご飯はセーフにしてます😉
まだ焦らなくていいと思います。ベビーフードなども参考にしたりしてうまくやっていけばいいと思います🤗ベビーフードは形状や柔らかさなど結構参考になりました😉- 11月23日
-
eriii
そうだったんですね!
うちも受かれば4月から小規模保育園に通う予定で、それまでに何とかしないと…と思ってるんですが、保育園と一緒に進められたら嬉しいです🥲✨
私自身が白米だけで食べるの苦手なタイプで、息子にはそうなってほしくないので…💦
うちも食べられるようになってきたら、分けてあげようと思います!
ベビーフードは好きみたいでよく食べてくれるので、そっちも併用しながら探っていこうと思います!
ありがとうございました🙇♀️✨- 11月24日
はじめてのママリ🔰
私も全部ご飯に混ぜちゃってるんですが分けた方がいいんですかね?💦
お粥に野菜、ツナ、豆腐ぶっ込んでます😂😂
-
eriii
同じ方がいて嬉しいですー😂😂✨まさに今日、うちもお粥に野菜とツナ混ぜました!
まず私自身が白米だけ食べるの好きじゃなくて…笑
あげるのも楽だし少しでも味がある方が食べやすいのかなと思って混ぜてたんですけど、ふと、この子は素材(単品)の味を知らないんじゃないかな…と思って😂💦- 11月23日
eriii
ほんとですか!同じ方がいて安心しました😂✨✨
インスタの新規食材モロヘイヤとか、大人だって食べないわ!と思って見てます…(笑)
うちもとりあえず具沢山のあんかけにして栄養バランス整えようと思います!!