※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さとみん
お金・保険

去年友人に1万円貸し、返済が遅れています。LINEでのやり取りあり。職場で働いている友人に対処方法は?

去年の9月に同じ職場の友人にお金を貸して欲しいと言われて1万円貸しましたがまだ返ってきません。

私が7月から産休に入るまでに返してと言って、返す方向になりましたが最後の勤務日に子供の体調不良で休みそのまま。

LINEに記録は残っていて、今も職場で働いているのですがこの場合どのような手段が取れますか?

コメント

警察に言うよといってもダメですかね?
今度からは絶対に貸しちゃダメですよ…💦

• さとみん

さとみん

とりあえず、同じ会社なので指定した期日までに返済ない場合相談してみます💦

ダメだとわかっていても、かわいそうで貸してしまったその時の自分に伝えたい…

• 11月21日
ママリ

もお返ってこないと思ったほうがいいと思いますよ。

個人間のやりとりなので、
警察は動いてくれないかと思いますし、
会社の上の方へ相談しようと思うとか言ってみて、
ダメなら高い勉強代だと思って諦めましょう。

• さとみん

さとみん

そうですよね…

指定した期日までに難しいとなったら、会社にも相談したり、内容証明郵便とかも送ってみようと思います。

それもダメなら諦めます💦

• 11月21日
うー

友人ならもう一度1万円まだ返してもらってないよね?いつ返してくれる?と確認し、期日までに返してくれなかったら会社の上司にも相談させてもらうね💦
と付け加えておきます

もう友人とは思わず何度も請求します

• さとみん

さとみん

ひとまずこちらでも出来ることを調べて、○日までに返済がなかったらまず会社に相談しますと伝えました。
    会いたくないので口座振り込みでお願いしたところ、わかりました。とのお返事が。

共通の友人にも聞いたら私の他にも貸してた人いました💦

とりあえず振り込み確認できなければ、会社に相談して諦めます💦

• 11月21日
わーいワーイWaaai\(^o^)/

貸すならあげるつもりですね。
警察じゃ相手にしてくれないので
相談するなら上司ですかね?💦

• さとみん

さとみん

一生懸命家庭のために働いているならあげてもいいという気持ちでしたが、その後素行が悪くなる一方。
    同じ会社だし、共通の友人もいるので安心してましたね💦
    自分を責めるばかりです。

期日指定して返済なかったら会社に相談すると催促したところ、ずっと借りていた側とは思えないような文章でしたが返済すると返事がありました。

お金を借りる人、本当にロクな人いないですね💦

• 11月21日