生後1ヶ月の男の子が尿路感染の疑いで入院中。母親も先週まで入院しており、夫が付き添っているが疲れている。入院期間や免疫力について不安。同じ経験の方の話を聞きたい。
生後1ヶ月ちょっとの男の子ですが高熱で入院になりました。血液検査の結果、尿路感染の疑いが高いということです。
私が産後疾患で先週まで入院しており、まだ体調不良と判断され付き添い入院の許可が出ず心配です。。
今週末は夫が付き添ってくれていますが、さすがに私の入院中から負担をかけすぎているせいで疲れきっているようで、私とはほとんど口もきいてくれなく連絡ももらえません。。😭
付き添い入院は、退院直後の身体にはやはり過酷なのでしょうか。。💦
面会では赤ちゃんは元気そうにしていましたが、いつまで入院になるか、この時期に入院ということで免疫力とかの面でも今後どう気をつけていったらいいのかも不安です。。尿路感染かどうかもまだ確定していないですが😭髄膜炎やRS,コロナではなかったです。
また私が入院中といい、今回といい、一緒にいてあげられる時間が少ないことも不安です。。
生後間もなく尿路感染等で入院されていた方や似たような状況の方お話聞きたいです😭
- ままり
コメント
r
尿路感染症の経験はないのですが、3ヶ月の息子が手術で付き添い入院しました。(2泊3日)
かなりつらかったので、退院直後の身体にはかなり過酷だと思います💦
ママリ
もう4日経っていますがその後、息子さんはどうでしょうか?😭💦
うちの息子も尿路感染症で入院した事があります。付き添い入院で1週間でしたが、まぁ大変でしたね😢
-
ままり
うちも1週間で退院できました!😭
内服薬に切り替えれないと2週間ということだったんですが、、よかったです。付き添いは結局最後までできず💦でもしてたらやはり大変そうですよね🥲
一度かかったことある子はまたなる可能性が他より高いって言われたので、また再発しないか不安です😭
息子さんはいつ頃なりましたか?その後は再発とかしませんでしたか?💦- 11月29日
-
ママリ
退院できたとの事で、
とりあえず一安心ですね😊
息子は元々、腎臓の疾患持ちで尿路感染症にはなりやすいと言われており、10ヶ月の時になって、その後はまだ一回しかなった事がありません‼
今後も繰り返すようであれば、オシッコの逆流が無いか等の詳しい検査もする事になってくるかと思います💦- 11月29日
-
ままり
腎臓の疾患とは逆流症でしょうか?もし差し支えなければ教えてください💦 ならないように気をつけてたこととかありますか?
💩がめちゃくちゃ勢いよく出てるので、すぐにオムツ替えるように気をつけてますがまたならないか不安です💦
1ヶ月でなってしまったとのことでなりやすい原因があるんじゃないかと気が気じゃないです💦- 11月29日
-
ママリ
水腎症と言って腎臓が腫れている疾患です💦
その原因が色々あり、オシッコが逆流してしまっている、尿管が狭くなっている(狭窄)など様々な原因があるようですが、息子は今の所は逆流がないかのみ検査して異常無しでした。
狭窄が無いかどうかはもう少し大きくなって検査を受けやすくなってからで良いとの判断で今はエコー検査のみ通ってます😊
気をつけることは特に無いと言われました😥うんちを拭く時に後ろから前ではなく、前から後ろに拭くくらいかな?と💦
尿路感染を繰り返すと腎臓がダメージを受けてしまいます。一度ダメージを受けた腎臓は元に戻りません。
尿路感染の怖いようで、何度も繰り返すようであれば詳しい検査を勧められるようです💦- 11月29日
-
ままり
そうなんですね💦 逆流症とかだと手術もあるというのを見たので不安でした💧小さいとできる検査も限られますよね。
💩を拭く向きあまり気にできてなかったです💦おちんちんまではさすがにいかないですが、結構おむつの中でとびちってます😥
繰り返すの怖いですね😭今回もダメージ受けちゃってないかな💦お互いもうなりませんように😣💦- 11月30日
ままり
3ヶ月で手術、辛かったでしょうね😣 でも、2泊3日で退院できたんですね。2泊でも相当辛いんですね😭
面会すら遮断されてしまったので、付き添いの許可はほぼ希望がなさそうです。。😢