※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるる
子育て・グッズ

幼稚園の入園費用は3歳になるまでの金額を支払いますか?3歳になったら無償化されますか?詳細を教えてください。

無知ですみません🥲
幼稚園に満3歳児で入園させようかと思うのですが、その場合、入園〜誕生日までの費用は園ごとに決まっている金額を払うことになるんですかね?
そして3歳になった日から無償化になるんですかね?🥲
詳しい方教えて欲しいです😭

コメント

はじめてのママリ🔰

私も詳しくなくて申し訳ないのですが、
園には決まった額払うと思います!
無償化は市に払う額です!

• はるる

はるる

コメントありがとうございます😊

• 11月20日
はじめてのママリ🔰

そうだと思います!
誕生日の翌月?から無償化の対象になり、無償化分を引いた額になります。

• はるる

はるる

• 11月20日
れんこん

満3歳での入園なら3歳の誕生日が来てから入るのではないでしょうか?🤔園によって違うかもしれないので違ったらすみません💦
うちの娘は認定こども園に満3歳で入園しましたよ!3歳の誕生日の日に入園しました!もちろん、無償ですよ!

• はるる

はるる

なるほど!そうかもしれません!とても納得しました🤩ありがとうございます🤩
    モヤモヤしてたのがスッキリしました!

• 11月20日
はな

うちの子満3歳児クラスの幼稚園ですが4月入園で2歳何ヶ月かで行き始めました😊
誕生日の前日までは園で決まった保育料を払いますが誕生日からは無償化なので給食費や諸経費を払うだけです😊なので誕生日月は日割り計算でした😊

• はるる

はるる

満3歳児クラスでも4月入園と3歳になってからがあるんですね!
    どっちなんだろう…園に聞いてみるしかないんですかね😂

• 11月20日
  • はな

はな

園によって違うので問い合わせた方が間違いないと思います💦
    後園によって違いますが私が住んでる地域は来年度の入園の願書受け付けは10月に終わってるので電話で確認した方がいいですよ💦

• 11月20日
  • はるる

はるる

私が入れようと思っている園は来週入園説明会なのでその時に聞いてみます😊

• 11月21日