子どもがじいじに慣れない理由や解決策について相談中。じいじとの関係改善方法を知りたい。
子どもがじいじに全然慣れません
生後3ヶ月を過ぎた頃、母(私)を認識したらパパ、じいじ(私の父)、ばあば(私の母)の抱っこで泣くようになってしまいました
子どもがじいじばあばに慣れるように、じいじばあばが仕事休みのたびに実家に連れて行きました
最近ようやくパパとばあばには慣れ、抱っこで寝かしつけもできるようになりました
なのに、じいじだけには全然慣れません
ばあばは交代勤務のため休みは曜日関係なし、じいじは土日祝休みなのですが、ゴルフに行くことがあります
そのため、ばあばに比べて子どもと会う回数が月に2~3回少ないです
じいじは会う回数が少ないため、ビデオ通話ができる時はなるべくして顔を見せるようにしています
しかし子どもはじいじと会って抱っこされると毎回泣きます
ある程度距離を取ってあやしてもらうのは問題ないようで笑うのですが、抱っこされると必ず泣いてしまいます
そろそろ人見知りが始まるため、今以上にじいじがダメになりそうと思っています
じいじは孫が可愛くてしかたないのに、会うたび泣かれてしまうため落ち込んでいます
生後3ヶ月の始め頃はまだじいじの抱っこは大丈夫で、抱っこされたまま眠ることもできたくらいです
何故じいじだけ慣れないんだろう?どうしたら慣れてくれるだろう?と悩んでいます
同じような状況になった方いらっしゃいますか?
どうやってじいじに慣れてもらいましたか?
- しらたまん(1歳3ヶ月, 3歳4ヶ月)
コメント
キョン
うちは、義父だけ最近まで抱っこされると泣いてました😭
4ヶ月頃から、場所見知りに人見知りが酷かったです…。その頃は義実家行くだけで泣いてました😭実家は大丈夫なのに😂
やっと一歳頃になってから、義父から抱っこされても大丈夫になり人見知りも落ち着いてきましたよ☺️
解決策は正直分かりませんが、時期に落ち着いていくのかな?て思います!
はじめてのママリ🔰
娘もじいじは苦手です😂💦
私の父の場合は、娘と話すとき良かれと思ってあえて大きな声(ハキハキした声)で話したり、足音とかも私達と比べて大きかったりするので、娘からしたら威圧感があるのかなと思ってます。。
また、保育園では男性保育士さんの所へは行きません。
担任の先生が女性なので、普段から接している女性には慣れてるけど、男性には慣れてないのもあるのかなーと思ってます🤔(パパは大好きです)
-
しらたまん
ありがとうございます<(_ _)>
うちの子もパパ以外の男性が苦手なのかな?って思うところあります
市がやってる4ヶ月健診行った時、全然知らない保健師さんや栄養士さん(全員女性)に抱っこされても全く泣かずにいました(´・∀・`)
声も元々大きいから子ども的には「ひいっ(ㅇㅁㅇ)!!!!!!!」ってなるのかな( ´・ω・`)- 11月21日
-
はじめてのママリ🔰
同じ感じですね!🥺
やっぱり女性だと声も柔らかいし高いし、何より子供に慣れてる人も多いですが、男性は女性と比べると声も低くて太くて大きいですし、子供なりに何か感じるとこがあるんですかね🤔- 11月21日
しらたまん
ありがとうございます<(_ _)>
やはり時間が解決してくれるんでしょうかね( ´・ω・`)