※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
産婦人科・小児科

4ヶ月の男の子が咳とくしゃみが増えています。明日は病院休みなので、月曜日に症状が続く場合は行くべきか不安です。医師は鼻毛がない赤ちゃんはくしゃみすると説明しましたが、4ヶ月でも同じでしょうか?

生後4ヶ月の男の子です。
何日か前から咳とくしゃみがいつもより多くなりました。
元気もあるし、ミルクもいつもどうりに飲みます。

今日は土曜日なので明日は病院休みです。
月曜日になってまだ症状がある場合は病院行きますか??

以前1ヶ月健診の時に、赤ちゃんは鼻毛ないからすぐくしゃみとかするから心配いらないと医師から言われましたが、4ヶ月でもそうなのでしょうか??

コメント

ねね

たしかに赤ちゃんは鼻毛がないのでくしゃみをよくしますが、咳もあるなら少し心配ですね🤔
鼻水も出ていたりしますか?

うちの子もちょうと4ヶ月の時に鼻水、咳、くしゃみの症状があり小児科を受診しました!
ですが、1つ目の小児科では6ヶ月以降じゃないと薬は出せないと言われてしまい、2つ目の小児科では薬を貰えましたが(シロップ)赤ちゃん用で効果も弱いため、結局1ヶ月くらい鼻水に悩まされました😅

• ままり

ままり

コメントありがとうございます✨
    鼻水はないんですよね…。。
    鼻くそがちょこちょこあるくらいで…。喘息かなとも思っちゃったりしました…。
    咳もずっとしてる訳ではなく、2.3時間おきにコンコンて連続してしてるって感じで…。
    確かにお薬出せないってよくききますよね。。

• 11月21日
  • ねね

ねね

2.3時間おきでも咳でてるの心配ですね😭
    お薬貰えなくても一度病院で診てもらうといいかもしれないですね🤔

• 11月21日
  • ままり

ままり

ありがとうございます😊
    明日も続くようなら行ってみます☺️

• 11月21日