育児休業給付金の申請時期と保育園の受け入れについて相談中です。上司からの書類提出がまだないため不安です。
10月6日に出産した場合、育児休業給付金はいつからいつまでに申請しないといけませんか?
パートでしたが雇用保険にかけてもらってたのでもらえると聞いたのですが上司からはまだ何の書類ももらっていません
子どもが1歳になるころには保育園見つけて預けたいのですが、まだ何の連絡もないので保育園先の受付もまだ考え中の状況です
初めての事で何がなんやらなので分かりやすく答えていただいたら嬉しいです(>_<)
- yy106119(2歳0ヶ月, 3歳1ヶ月)
コメント
娘のママ
一回目の申請は育児休業入ってから二ヶ月後なんで生後4ヶ月ごろですよー
yy106119
生後4ヶ月になったら連絡がくるって事ですか?
娘のママ
育休手当は用意するの会社がほとんどなので、連絡無しでそのまま申請はしてる可能性もありますよ(*^^*)
本人が名前かく欄もありますか会社が代理で書くこともあります!
yy106119
うちの上司は正直あんま信用ありません(--;)
生後4ヶ月になっても何の連絡もなければ催促してもいいですかね?、、
娘のママ
催促というよりかは、育児休業給付金の申請の時期だとおもいますが、こちらで必要な書類等はありますか?
あれば準備するのでご指示ください。と聞いてみるのがいいとおもいますよー
上司が申請するんですかね?
総務課の人が申請するはずですが🤔