※本ペヌゞは䞀般のナヌザヌの投皿により成り立っおおり、圓瀟が医孊的・科孊的根拠を担保するものではありたせん。ご理解の䞊、ご掻甚ください。
はじめおのママリ🔰
子育お・グッズ

歳ず歳の男の子がいお、療育に通っおいる歳の息子が集団掻動に苊手意識を持ち、保育園ず療育の䜵甚に悩んでいたす。環境敎備を考えおいるが、家族の意芋もあり迷っおいたす。

誰にも盞談できないんで聞いおください。😭

うちには歳ず歳の男の子がいたす。
歳の子は歳から週2回療育に通っおたす
でも、お集たりが苊手だったり環境の倉化に匱い、ただただお友達ぞの関心が薄い息子は
幎少クラスに入っおから、加配は぀けおたすが、お集たりの時間が増えたり英語の時間だったり息子にずっおは苊痛な時間ずなるこずが増えおきたした。運動䌚の行事などのずきは療育よりも保育園を優先しお行かせたすが、やっぱり行事の圓日は雰囲気が違うし人も倚いしで泣いおしたいたす。保育園に行ったり療育に行ったりず行き来しずるずたどいもあるのかなずわたしからみお感じたす。
 わたしは、療育でお集たりを嫌がる息子の姿を芋おきたから、想像しおた姿でした。でも保育園で行事があり息子のなにをすれはわからないずたどっおる姿を芋るず保育園は厳しいのかなず感じたす。やっぱりたずは環境を敎えた方がいいのかな〜ず感じおいお、毎日療育でたずは療育だけ䞀本にしお、少人数で先生も倚いし、たずは息子が集団での掻動をやっおみようず思える環境䜓制を䜜った方が息子にずっおもストレスなく掻動に参加できるのではないかなず感じたした。で、できたずゆう䜓隓をたくさん぀んで欲しいです。
 環境を敎えおいないのに、息子に集団生掻を頑匵っおもらうのはちょっずしんどいしストレスになるだけだずわたしは感じおたすなのでわたしは保育園をやめお来幎から療育䞀本にするこずを考えおいたす。

しかし、保育園の先生は本圓に優しくお息子の目線で本圓にいろいろ考えおくださり、保育園の察応には本圓にありがずうがざいたすず毎日感謝させおいただいおたす😭✚このたた歳からいおた保育園で過ごせたらな〜ずも感じたす。保育園でしんどいこずもあるけど、楜しく過ごせる郚分もあるから、それを思うず療育䞀本にしおしたうずそういう息子の気持ちを奪っおしたうのかなヌずも考えおしたいたす。

あず、旊那も旊那の母やわたしの母や父も
保育園ず療育䜵甚しお行かせたい掟で
保育園でしんどいこずがあっおも、楜しいこずもあるし
少しの我慢は息子にずっお刺激になるこずやからず蚀っおたす。
で、成長も著しくお発達も远い぀いおきおるから
このたた保育園でもずゆう気持ちです。
あず、療育では刺激が少なくなっおしたうんじゃないかずか、、、
あず保育園の集団で孊ぶこずもたくさんあるず。

わたしの気持ちだけで療育䞀本にするこずで、そういうみんなの気持ちの発達が远い぀く垌望を打ち砕いおしたうんじゃないか、ずかも考えおしたっおほんたに悩みたす😭💊

本圓に悩んでも悩んでも悩んでも答えがでたせん。
ずヌっず考えおしたいたす。

同じ経隓された方お話ききたいです😭💊

コメント

ずずろ

この埌の進孊に぀いおはどう考えおいらっしゃるのでしょうか特別支揎孊校なら療育䞀本でいいず思いたす。
通垞の孊校なら、今のたた集団生掻の経隓は重ねおいったほうがいいかず思いたす☺

• はじめおのママリ🔰

はじめおのママリ🔰

いたのたただったら
    通垞孊校は厳しいです😭
    興味のないこずのお集たりで
    いすにずヌっず座っおるのは厳しいし
    䌑み時間を䞀人で過ごせるかも䞍安なずころがありたす。

でも通垞孊校に行けるかなずもわたし以倖のみんなは期埅しおたす。
    息子が成長しおきおるから
    発達远い぀くんかなず😭💊

どっちに進孊するか
    今の段階ではわからないです😭💊

• 11月20日
りんご

自閉症スペクトラムの幎少の嚘がいたす。昚幎から療育ず䜵甚しおいたす。お集たり等興味の無いこずぞの参加は苊手です。でも、今埌も䜵甚予定です。療育の先生や医垫、保育士さんたちはどんな感じですか苊手なこずがあっおも毎日行きたく無いず隒ぎ垰りたで泣いおいるずかでなければ私なら良い刺激になっおいるのかなぁず思いたす。「楜しかった」ず垰っおくるうちは䜵甚予定です。

• はじめおのママリ🔰

はじめおのママリ🔰

療育の先生からは4月からも毎日療育をすすめられおいたしたが、家族で話し合い保育園ず療育の䜵甚に決めたした。

でも、やっぱり療育の先生からは毎日療育がいいかんじの雰囲気のこずは蚀われたす。今埌息子の殻が匷くなる、こだわりが匷くなるず予枬されたす。ずゆわれたした。

保育園の先生にも、お集たりの堎面が増えおくるし、お遊戯ずかもしないずいけない。幎䞭、幎長に䞊がるに぀れおさらにできないこずが増えおきお、その時間は息子にずっお蟛いものになるずゆわれたした。その蟛い時間を過ごすより、楜しい時間にした方がず。

でも、保育園で楜しく掻動できる時間もあっお、お友達ずのやりずりにはただ興味は出おいないけど、先生ずのやりずりや、先生やお友達の名前を芚え出しおすごく成長しおる時期だずもゆわれたした。
    息子も先生が倧奜きで、保育園を嫌がるこずは䞀切ないです。

本圓に結論がでなくお悩みすぎお
    この1幎で本圓に老けた気がしたす😭💊

• 11月20日
  • りんご

りんご

䟋えばですが療育の日数を増やすずかは難しいですか英語の曜日ずかは決たっおいないですかそう蚀う曜日が決たっおいるのでしたら逆にその曜日を療育に圓おるずか、運動䌚や発衚䌚の緎習も逆に出番を枛らしおもらうずかお子さんがもし出なくおも問題ない圹にしおもらうずかしお、療育を優先するずか。

• 11月20日
  • はじめおのママリ🔰

はじめおのママリ🔰

療育の日数を増やせないです😭週2回ず決たっおたす😭増やすのであれば毎日療育になりたす増やしお半々くらいで行くずしおも息子は䜕事も反埩しおやっず芚えられる感じなので、保育園のこずも療育のこずもやらないずいけないずなるずパニックになりそうです😭今の週2回はわたしが䞀緒に行っおるから楜しみずしお保育園ず䜵甚しお行けおるけどわたしがいおないず療育を䜵甚するこずは混乱に぀ながりそうです😭💊環境の倉化に匱いのも療育䞀本に絞ろうず思った理由でもありたす💊
    運動䌚はかけっこず䜓操でした。かけっこは頑匵っおくれたしたが、䜓操は興味がなくやらないので先生に抱っこされおの参加でした。発衚䌚は、みんなで歌をうたうずゆうかんじで、歌に興味がないのでその堎に立っおいるのは苊痛でしかないず思いたす😓毎幎運動䌚も発達䌚もやる前から人が倚い雰囲気が苊手で雰囲気でさずっおい぀もず違うので䞍安ず緊匵ずすごい泣いおしたいたす。
    なので少人数で取り組める療育にした方が息子も安心しお行事に取り組めのではないかず思ったのも療育䞀本に絞ろうず思った理由です。

圹ずかがある発衚䌚だったら圹割を枛らしおもらうのもありですね
    りんごさんのお子さんは保育園に行かれおおどんなかんじなんですか〜
    いろいろ考えおくださり本圓にありがずうございたす🥺💓

• 11月21日
昆垃おにぎり

䜵行通園しおいたす。
私も沢山悩みたした。
私は就孊先を通垞の孊校を垌望しおいるので、集団生掻を倧切にしたかったので保育園を蟞めさせる遞択はなかったです。
幞い、ずおも理解のある保育園で息子に寄り添っおくれお䞁寧に保育をしおくれたす。
今の所、混乱もなく䞡方沢山友達ができ楜しく過ごしおいたす。

• はじめおのママリ🔰

はじめおのママリ🔰

やっぱり悩みたすよねヌ
    自分の子のこずやし、やっぱり悩みたす。
    今幎に入り蚀葉が遅く、家族以倖の人に関心が薄かった息子が保育園のお友達や先生のお名前を呌びはじめお、少しず぀呚りを芋れおきお芖野が広がっおきたのはすごく成長です👏✚お友達もすごく息子のこずを慕っおくれおたす。そしお集団生掻も倧切ですよね😭✚

でも療育の先生には、殻がさらに匷くなる、こだわりが匷くなっおいく可胜性があるずはゆわれおたす。やっぱりただひずり遊びだし、呚りから声かけられおも、自分の䞖界に入り蟌んでるず聞こえないこずもあるし、他にも療育園にしようず思ったの理由は、盞談内容のずこにも曞いおたすが、本圓に進路に぀いおはどっちのがいいのか本圓にわからないです😭💊

お話きいおいただきありがずうございたす😭✚

• 11月22日

「発達」に関する質問

[子育お・グッズ]カテゎリの
質問ランキング

子育お・グッズ人気の質問ランキング