Z会を続けている方教えてください。小2から小3で内容がかなり増えると聞…
Z会を続けている方教えてください。
小2から小3で内容がかなり増えると聞いているのですが、実際はどのくらい増えますか?
今は国語と算数のわくわくエブリスタディとドリル含め3日分ずつでちょうど終わるような内容です。プラス土日に思考力をやってます。
来年度からの英語はプラスしたいと思ってます。
- ちちぷぷ(3歳1ヶ月, 5歳5ヶ月, 7歳)
コメント

咲や
小4長男が去年やっていました
小2であった算数ドリルは小3ではないです
漢字ドリルは4月に1冊届いて1年分載っています
科目は国語、算数、理科、社会、思考力をやっていました(英語は本人が拒否😭)
全科目1単元ずつで、週1勉強休みの日を作って終わるペースです
理科と社会はペース的に学校と同じくらいの進度なので、やってもいいと思いますよ
ちちぷぷ
ありがとうございます。
思考力は二年生までと同じ感じで4日分あるくらいでしょうか。
国語算数はワクワクエブリディくらいの重さですか?理社含めて1日30分程度ですか?
今もなかなかやらせるのが大変で😅
咲や
確か理科社会と思考力は3回プラス添削課題で週1回やれば終わる感じです
国語と算数は応用をつけるかどうかで単元数増えます
応用をつけると添削課題入れて5回から6回分ありますね
理科社会は10分から15分で終わりますが、国語算数は小2と同じような分量あります😅
ちちぷぷ
Z会公式を見てると応用をつけるつけないってわからなかったのですが、あるのですね。中受は考えてないですが、小学校の力プラス少し応用(考える力)と勉強習慣(宿題➕α)をつけられたらいいなと思っているのですが、今でギリギリです笑
咲や
応用は中学受験の基礎問題みたいな感じですが、算数の教科書にも同じ問題が応用という形で載ってました😅
木を等間隔に植えると何本必要?という問題です
直線上、池の周りとありました
学校の算数の教科書は啓林館なので、理数系(主に理科)に強い会社ですね
うちも中受は考えていないですが、同じく勉強習慣+アルファでやらせています
進研ゼミの小4の中学受験コースを資料請求したら、サンプル問題がZ会の小3の思考力や算数の応用で見たことある問題でした
教材としては中学受験の基礎ぐらいはまかなえるみたいですね
咲や
もしかしたら、今年の教材のリニューアルで、標準と応用の選択がなくなったかもしれません🤔
次男の幼児の添削課題も、長男の時と変わりましたし😅
ちちぷぷ
詳しくありがとうございます。
たしかに、年長は変わった?と聞きました。
今は小学生のお子さんはZ会はやられてないですか?進研ゼミに移行した方がいいのかとも悩みつつ、コツコツやることには変わらないのでZ会続けられたらと思いましたが、よく見たらお値段もなかなか良かったです🤣(年払いしちゃうのできちんと見てませんでした😅)お値段の価値ある教材だと思われますか?
とりあえずやってみるけど(小3でも理社も含み)なんだか不安で聞いてみてしまいました笑
咲や
長男と丸つけで親子ゲンカになるので、今は塾に入れましたが、今度は塾の宿題の丸つけでまた親子ゲンカになっているので、そんなに宿題が嫌ならZ会に戻そうかと思っています😭
Z会の方が塾(週2回の国語、算数、英語)より安いので😂
値段相応の価値はありますよ
あとは本人のやる気とやり直しが出来るかどうか😭
嫌な問題から逃げる子は、タブレット教材にしても嫌な問題をすっ飛ばすだけなので(うちの息子達で体感済み)、安いのが良ければポピーの方が良いと思います
ちちぷぷ
めちゃくちゃわかります😂うちも喧嘩になるので塾入れるか!ってなってますが、結局自分でやっていくことは変わりないので😅悩ましいです。
色々されたのですね。タブレットだとすっ飛ばすのですね。うちの子は考えなくても答えられると思われるので(バツでもフーンで終わる、親が関与しないでもできてしまうのでわからない)向いていなさそうです。
ポピーにするなら、、やっぱりZ会やってほしいです笑