はじめてのママリ🔰
英語ですかね!
続けないと意味ないですが、将来進路を選ぶ時に英語はできて損ないです!
うちは英語やっていて、最近ピアノ始めました♪

デイジー
今なら英語かな。
小さいうちから耳は慣らしておいたほうがいい。
そろばんは九九ができないと掛け算にすすめないので、小さい子は九九覚えるためにそろばん通ってましたね。
3年くらいからならそろばん。

りゅう
私も英語の方ですかね
上2人がそろばん習ってて計算は得意ですけど…
末っ子ほ今、ピアノと体操習ってて、もう少ししたら体操辞めて、英会話習わしたいと思ってます

はじめてのママリ🔰
英語かそろばんと言われたら英語ですが、私なら硬筆か毛筆にして英語は中学年から入れ替えます。
余裕があれば、ピアノ、英語、硬筆やりたいです。

エヌ
英語がいいかなって思います。
絶対音感とかと同じで幼少期なら発音の違いをマスターしやすいと思うので🤔
息子も英語習っていて、rとlの違いができますが、私はさっぱりです😅
小さい時にしか身に付かない類いのものは、迷ったらやっておくといいのかなと思います。

はじめてのママリ🔰
今習うとしたら、そろばんかな。
でも英語も小3、4あたりから習い始めても良いかも。

はじめてのママリ🔰
どちらかなら英語にします!
私の兄が小学生の頃ずっとそろばん習っていてすごく得意だったんですが、ただ計算(暗算)が早いだけの大人になりました😂あくまでうちの兄の場合ですが、全然学歴にも反映されていない気がします💦

みるく
みなさん回答ありがとうございました!
とっても参考になりました!
英語推しが多かったですね。
どちらも体験に行ってみて、本人がやりたい方を考えていますが、どちらか迷った場合は今回の回答を参考にします!
コメント