※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みっきー
家族・旦那

みなさん年末は義実家に行きますか?うちは毎年31日に義実家に泊まりにな…

みなさん年末は義実家に行きますか?
うちは毎年31日に義実家に泊まりになっています。
3年前までは県外に住んでいたので泊まりは理解出来ましたが
今は車で20分くらいのところに住んでいます。
なので泊まることはないだろうと思っていたら
近くに越してきてからも毎年泊まっています。
旦那が必ず
31日は実家に泊まるから。31日に泊まっておけば、そこだけちゃんとしてれば何も言わないと思うから。
と毎年言います。
それがめちゃくちゃ気になるし、いやです。
泊まらないといけないみたいな、泊まらないとなんか言われるみたいな言い方で。
自分の実家は車で2時間程かかりますが
自分の実家にも帰りたいですし、年末年始を自分の実家で過ごしたいです。
でもそんなふうに言われたら絶対義実家に泊まらないといけない感じになります。
そして31日は旦那の誕生日で、
それもあり旦那のこと優先になってしまいます。
これから毎年毎年義実家に泊まるのが恒例になったら
いやだな〜。
みなさんはどうされてますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

旦那さんがその考え方だと揉めますね🥲
しかも誕生日って🥲めちゃめちゃ厄介な。。
なんかその日は希望どおりにしてあげなきゃいけないみたいな雰囲気になりそうですもんね🥲

でも年末年始を妻側の実家でも過ごしてみたいと打診してみるのは特別ワガママなことではないと思いますよ〜!そう思ってるって事だけでも伝えて行ったほうが良いと思いますよ!なかなか公平には難しいですよね😓

• みっきー

みっきー

そうなんです。めちゃ厄介です。
    誕生日なので私と子供だけ実家に帰るというわけにもいかず、、
    元々人の家に泊まることが苦手で
    トイレやお風呂など他の人の家のを使うのが嫌でストレスなんです💦
    ストレス溜めるより伝えたほうがいいですね💦

• 11月20日
はじめてのママリ🔰

うちも毎年、大晦日は義実家に泊まってます!なぜか付き合ってるときからです🤣
たしかにそんな風に言われたらなんか嫌ですよね💦うちは言われたことはないですけど、結婚前に1回だけ行かないで実家で過ごしたときに義母に「えーなんで来ないの?おいでよ~」と言われました😰
でも年明けは、年明けの挨拶兼ねて私の実家に行って泊まってから自宅に帰りますよ✨

• みっきー

みっきー

付き合ってる時からですか!😳🤣
    近いのになぜ泊まらないといけないのか謎で💦
    人の家に泊まるのが苦手&義実家が汚いのもあり、ほんとストレスです。笑

• 11月20日
ルーパンママ

我が家は実家&義実家が車で一時間。
両家間が車で30分です。
毎年、元旦に義実家に行き一泊。
二日に実家に行き一泊。
というパターンです。

31日が旦那様の誕生日なら、私なら譲歩しちゃうかな💦
なんなら、ケーキも義両親に用意してもらっちゃいます。
その代わり、元旦か二日目以降に実家に行き一泊…を提案します。

• みっきー

みっきー

やはり誕生日だと特別感ありますもんね。ケーキは毎年こちらで準備していて、それも義理の妹家族分も込みなので結構な量、大きさです。。😭

私の仕事の関係上休みなのは31日、1日だけで、、
    もしくは1日も仕事かもしれなく、、それでも義実家に泊まるというのが嫌で😭それなら自宅で過ごしたいです😭💦

• 11月20日
  • ルーパンママ

ルーパンママ

義妹さん家族分も用意するのは負担ですね💦
    それなら、30日に家でお祝いしちゃって、31日のケーキはなし!もいいかな、とは思いますが、無いと義妹さんが文句言いそうですが😂
    ご自身が車を運転出来るのであれば、お祝い後に旦那様だけ置いて帰ってしまうのもありかもしれないな、と思いました。

• 11月20日

年末は行きません。
元旦に義親族の家まわって挨拶するくらいです。
旦那の地元住みで、みんな車で数分の距離なので泊まりはいままでもこれからもありません☺️