※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

キャッシュレス派と現金派どちらですか?ポイント欲しさと楽さからキャッシュレス派ですが、貯金が難しく感じます。現金に戻すべきでしょうか?

みなさんキャッシュレス派ですか?現金派ですか?
私はポイント欲しさ&レジでの楽さからキャッシュレス派ですが、現金で買い物してた頃よりもお金が貯まらなくなった気がします😇
現金に戻した方がいいのかなぁ、、

コメント

はじめてのママリ🔰

私はクレジットカード派ですね☺️マイレージ貯めたいので!

• ママリ

ママリ

マイレージ貯まるのいいですね✨私もクレジットカード一番よく使ってます☺️

• 11月20日
はじめてのママリ

キャッシュレスです☺️
ほぼ現金つかわないので、予備の3000円くらいしか常に現金持ってないです笑

• ママリ

ママリ

わかります!キャッシュレス普及してから現金持たなくて大丈夫になりましたよね!現金しか不可のお店で手持ちなくて焦ることあります😂

• 11月20日
深呼吸

分かります😂😂😂私もPayPayとか始まってからキャッシュレス派になりましたが、金銭感覚狂ってお金貯まりませんw

• ママリ

ママリ

分かってもらえて嬉しいです!!金銭感覚狂いますよね😇😂

• 11月20日
  • 深呼吸

深呼吸

節約してるはずなのに〜って感じです!笑笑
    でも還元のキャンペーンとか結構得することも多いですよね💕

• 11月20日
ままり

現金派です💸💸
キャッシュレスの管理全くできなくて😂😂😂💔
キャッシュレスにしたら赤字になりました。笑

• ママリ

ママリ

キャッシュレスで管理するの難しいですよねーー😭やっぱり赤字になりやすいですよね😇🥲

• 11月20日
ままま。

現金派です!
家計わからなくなるので🥲

• ママリ

ママリ

家計管理しようと思ったらやっぱり現金がいいですよね😇🥲

• 11月20日
  • ままま。

ままま。

同じカードでまとめてアプリで見ればいいんですけど、使いすぎるので現金です…😭

• 11月20日

キャッシュレスです😊
ポイントもほしいし、現金出すの手間なので😅
私は基本PayPayとデビットカードですが、現金で払ってた時よりお金使ってないです✨

• ママリ

ママリ

キャッシュレスに慣れると現金出すのが面倒になりますよね😂現金の時よりお金使ってないんですね!すごい😳✨コツを教えて欲しいです!!!

• 11月20日

退会ユーザー

毎月決めた金額しかチャージしないので😅口座やカードを紐付けせず、月1回コンビニでチャージしてます✨
    デビットカードも毎月決めた金額しか入れてないです。クレジットカードだと使いたい放題になっちゃいますが、デビットカードなら口座に入っているお金からすぐ引き落としなので管理しやすいです✨
    いくら使ったかそれぞれアプリで見れますし、残高もすぐ見れるので管理楽です😊

• 11月20日
名前思いつきません。

現金とクレカ派です!
キャッシュレスは苦手です💦💦

• ママリ

ママリ

私も慣れるまでキャッシュレス苦手でした!キャッシュレスは個人情報とかも心配だったりしますしね..🥲

• 11月20日

クレカとキャッシュレスですね😊現金がいいけど現金がない笑 

• ママリ

ママリ

現金がない!笑 同じくです😂

• 11月20日