産後4ヶ月で生理が戻り、赤ちゃんの様子が変化して困っています。医師に相談したが原因は不明。生理中の赤ちゃんの様子や授乳対応策を教えてください。
産後4ヶ月程度で生理がきたママさんに質問です。
完母で育てており、産後4ヶ月を過ぎてすぐに生理が来ました。
生理がくる直前までは、全く手の掛からなかった娘が1時間から2時間ほどでギャン泣きを繰り返し、授乳回数も増え、夜中も頻繁に起きるようになりました。
現在2つの小児科にかかっており、2人の先生に生理の影響でなのかと聞いたところ、生理は関係ないとのことでした。
最初の数日は家で様子見てましたが、あまりにも今までの泣き方と違うので、そけいヘルニアや中耳炎などの診察もしてもらいましたが問題なしでした。
便秘気味で浣腸もしてもらいましたが、うんちが出た夜も激しく泣いてました。
先生には生理は関係ないと言われましたが、私は少なからずホルモンの関係でいつもと違うのかと思います。
もちろん生理以外で何か不調があるのかも知れませんが…
早く生理がきたママさん、その時のお子さんの様子を教えていただきたいです。
また生理中の授乳対応策などあったら教えて下さい。
- のりてぃ(9歳)
コメント

cxyc
あたしも息子が4ヶ月の時に生理がきました。
完母だったのでまさかこんな早くくるとも思ってなくびっくりしました。
生理がきてからは母乳の出る量が少なくなり泣かれることも多かったのですがミルクを足したら寝てくれるようになりました!
もう少し大きくなってくるとお腹にためれるようになってくるので楽になるかもしれませんね。
寝不足で疲れもたまるかもしれませんが前向きに頑張っていきましょう( ^ω^)

やまとママ
うちは何にも変化ナシでしたよ。
なんかまずくなるとか聞きますけどうちの子は普通に飲んでました。
気になりますよね…
-
のりてぃ
変化なかったんですね!
羨ましいです(>_<)
やっぱり先生の言う通り
母乳には影響ないんですかね…
普通に育児で悩むのに、生理のことで無駄に悩み増やしたくないです(´д`|||)- 10月14日
-
やまとママ
わたし産後1カ月で生理来てビックリしました。
母乳止まっちゃうかもとか考えて心配しましたがそれも大丈夫みたいです。
敏感な子だと変化に気付くんですかね?- 10月14日
-
のりてぃ
1ヶ月ってかなり早かったんですね💦
私も2ヶ月の頃に少し出血したんですが、それっきりだったので悪露がまだ残ってたのかな?くらいの考えでスルーしてました。
確かに母乳出なくなるの困りますよね(;_;)
私からの免疫もあるはずなのに、娘は2ヶ月の時に旦那のヘルペスが移って入院したりしてたので、敏感肌なんかなー?とかは思ってたんですが、今度は生理でまた不調なのかと思うとショックです。- 10月14日
のりてぃ
ほんと早く生理がきてショックですよね😢
やっぱり母乳の出方って変わるんですかね?!
私もいつもより長めにあげてるんですが、飲み過ぎなのかガッツリ吐かれるんで、小まめにあげるしかないのかな?って思ったり、母乳が変わったことが原因なのかと自己嫌悪になったり…
夏にミルクを久々にあげたら全部吐かれたりしたので、ミルクはもっと怖いんです(;´д`)
一応生理は終わったので、いつもの調子に戻ってくれれば安心なのですが、不安で仕方ないです(;_;)