生後1カ月半の赤ちゃんが夕方から泣き続け、授乳を嫌がり、排便後に機嫌が良くなりました。お腹の調子が悪いのでしょうか。明日病院に行くべきか悩んでいます。
生後1カ月半の赤ちゃんです。
夕方からギャン泣きしていて、途中お腹空いてるのかと授乳しようと咥えさせたら凄い嫌がって飲まず、黄昏泣き?と思いながら抱っこしていました。
そこからずっと泣き止まず、抱っこであやしていたら、数時間後、すごい音のおならとともに排便したら大量のうんちが出ていました。ドロドロでペーストっぽい感じでした。
排便後は少し機嫌が良くなってやっと授乳でき、寝ていました。
これはお腹の調子が悪いのでしょうか…
うんちは一日6回以上でています。この状態で明日病院に行った方がいいのか悩んでいます。
- はじめてのママリ🔰(生後1ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
お腹の調子が悪いわけではなく、💩出せなくて苦しくて泣いてるのかなって思いました

ママり
私個人の見解ですがうんちがうまく出なくて苦しかっただけかな?と思います。
いつもよりうんちの回数が急に増えたりお尻荒れてきたりすると胃腸炎かな?と思いますが🤔
でも心配であれば受診して全然良いと思います!!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!やっぱり苦しかったんですかね💦うんちの回数増えたりしないか様子見たいと思います😢
- 22時間前

まゆ
同じ様な様子を聞いた事があります!
その子はお腹にガスが溜まり過ぎていて苦しくてずっと泣いていたそうです。
内容を見る限りでは同じかもしれませんね。
授乳後しっかりとゲップさせるか、定期的に綿棒浣腸で刺激して排出させてあげると良いそうです🤔
-
はじめてのママリ🔰
事例や対応教えてくださりありがとうございます😭やっぱり苦しかったんですかね…綿棒浣腸やったことなかったので、今度試してみます😢
- 22時間前

退会ユーザー
あるあるかなと思います。
今まではところてん方式「上から飲んだら下から出る!」だったのを、成長とともに自分の筋力で出さないといけなくなっていきます。
でもまだ筋力が足りないので、重力だったりいろんな力を利用しながらきばるようになっていきます。
-
はじめてのママリ🔰
なるほど、少しずつ溜め込んで出すになってくるんですね💡見守りつつ苦しそうだったら浣腸とかで対応していきたいと思います🥹
- 17時間前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😢やっぱり苦しかったんですかね……続かないか見ていきたいと思います💦