コメント
さおりん
計画分娩にして、その間だけ一時保育にしました!今日も行きました☺️
にこちゃん
病院に相談して計画分娩にしてもらいました。
入院中は、旦那と実家の母が交互で休みを取って上の子の面倒をみました(ちょうど冬休みでした💦)
いちを近所の人にお願いするかもしれない事や、地域のファミリーサポートをお願いできるかなど考えてはおきました。
-
michi
計画分娩、私も考えておきます!
実家との話し合いも必要ですね😌
ファミリーサポートについても調べてみようと思います!
ありがとうございました✨- 11月18日
はじめてのママリ🔰
両実家は遠方で、2人目は里帰りなしでした。
1人目の時に里帰りして懲りたので。笑
コロナ前ですが総合病院だったこともあり、上の子の陣痛室や分娩室への立ち入り不可でした。
夫は1~2時間で来れる距離です。
①ファミサポに登録して、夫が来るまで病院のロビーで上の子を見てて貰う。
②認可外保育所の緊急一時預かりに登録して、病院に行く前に上の子を預ける。夫が病院に向かう途中で上の子を引き取る。
この2パターン用意しておきました。
結果的には、夫が出勤する前に陣痛が来たので、そのまま仕事を休んで貰ったので使わずに済みました。
-
michi
ファミリーサポート、一時保育、調べて考えておきたいと思います!
とても参考になります🥺
ママ子
陣痛が来たら、
すぐ旦那に連絡して帰ってきてもらって、そのまま病院へ行く予定でした😃
が、実際は仕事休みの土曜日に陣痛が始まりました。
その日から退院する日まで仕事は休んでもらいました😃
退院日からは、実母に5日間来てもらって主人とバトンタッチしてもらいました🙌
-
michi
夫と実家の協力は必要ですよね!
みなさんの体験談を参考によく話し合いたいと思います☺️
-
ママ子
あ、すみません、返信下に行っちゃいました😂😂😂
- 11月18日
𓃡もまみ𓃩
うちは今完全にテレワークなので、夫に見ててもらいます。もし出社してても、テレワークにしてもらって休める所は休んでもらうつもりでした!
-
michi
コメントありがとうございます!
もう少しでご出産なんですね✨
テレワークありがたいですね😌- 11月18日
てんまま
いずれ使うだろうと一時預かりには慣らせておきました(^^)
実際は
朝5時タクシーで一人で病院へ
上の子は7時にじじばばに迎えに来てもらってそのまま実家で過ごしました。それがはじめて一人お泊りでしたが、大丈夫でした。
夫は一回仕事行って、その後立ち会えました。翌日以降はいつも通り仕事、空いた時間に面会していました(^^)
-
michi
タクシーで上の子と一緒に病院に行ったかんじですか?
はじめての1人でお泊まりはこちらもドキドキですよね😳
立ち会いできて良かったです✨- 11月18日
-
てんまま
上の子は7時まで寝ていて、じじばばが迎えにきてくれました!私は起こさずにこっそり出発しました🤣
- 11月18日
-
michi
なるほど!寝ててくれて良かったですね🥺✨
- 11月18日
S (22)
専業主婦で娘は自宅保育です!
私は予定帝王切開なのでそれに合わせて旦那に休みを取ってもらうつもりです!
里帰りなしなのでその後は旦那は仕事、わたしは1人で見る予定です!
-
michi
出産日決まっていると、色々と予定立てやすいですよね!
計画分娩と言ってる方が何人かいたので、私も考えたいと思っています😊- 11月18日
ママ子
ほんと、協力無しでは産めないですね😭
人に頼るって大変だけど大事だと二人目の御産通して実感しました🙏✨
私の周りも、
旦那さんが多忙とか実家遠方で計画分娩の方結構多いです!
予定通り御産進んだ方も居るし、バルーン入れても陣痛来なくて予定日伸びた方も居ました!
-
michi
ですよね🥺
出産って何が起こるかわからないし、計画分娩でも予定通りいくとは限りませんよね💦- 11月18日
🐶
計画無痛分娩予定にしてます👶🏻
とはいえ1人目は予定前に破水したので本当に出産は何があるかわからずヒヤヒヤします....😭
うちの子はまだ1人で歩けない、完了食じゃない事から田舎なのもあって一時預かりができずファミサポしかなかったのですが
ファミサポの虐待動画を見てしまって妊娠中のせいか気が滅入り義母に仕事休んで出産前後来てもらうことにしました😭
一時預かりが可能なら
旦那さんに仕事前に保育園へ、帰りも延長などしてお迎えしてもらえれば大丈夫かなと思います🤤💗
-
michi
ほんと何が起こるかわからないのが出産ですよね😳
そんな動画見てしまったら預けるの躊躇しちゃいますよね💦
実家、義実家など、知っている人のほうがこちらも安心して預けられますね😌
一時保育にお世話になりそうであれば、そのようにしたいと思います✨- 11月18日
はじめてのママリ🔰
実家に予定日の2週間前に戻る予定です!
母がパートに行っててもすぐ戻って来れる距離なので大丈夫かなぁーと思ってます(笑)
-
michi
コメントありがとうございます☺️
それも考えてました!
陣痛が来たときはやはりそれが現実的なのかな?と思っています✨- 11月18日
michi
日にちと時間が決まっていれば、安心ですね!
一時保育についても調べてみようと思います☺️
ありがとうございました✨