※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もち
妊娠・出産

生後1ヶ月検診で心雑音指摘され、再検査が必要とのこと。初めてのことで驚きと動揺。同様の経験をした方の情報が欲しい。

1ヶ月検診での心雑音について

先日子供の生後1ヶ月検診がありました。
体重は日増し70g、完母のためOKとのことでした。
黄疸も10ほどでしたが徐々に下がっているため問題なしとのことでした。
ただ、心臓の音に雑音があるとのことで、大きな総合病院での再検査をしたほうがよいとのことで、紹介状を書いていただくことになりました。

今までなにも問題なく、食欲旺盛でよく眠り、むしろ育てやすい子だとばかり思っていたため本当に驚いています。。

また、今回の1ヶ月検診の前に、オムツかぶれや乳児湿疹で、かかりつけの小児科や皮膚科でも、同様に心音を聞いて診察を受けていたはずなのに、今回の診断だったため動揺しています。

まずは検査結果次第だとは思いますが、1ヶ月検診で初めて心雑音指摘された方っていますか?その後どのような結果だったかも参考に教えていただけると嬉しいです。

1ヶ月検診もおわり、これからやっと外出できると意気揚々として受けに行っただけに、今回のことが分かってかなり落ち込んでしまっています、、、

コメント

こるん

元々大きい病院で出産した子がNICUにいてたので、退院の時に言われました。
その後も2ヶ月までにそこに2回入院してたので、その時も雑音があるので調べてみたけど何もないから、よくある雑音なので気にしなくてもそのうち消えますと言われました。
他の病院でもし言われても検査済みと言ってくださいって感じでした。
何度か言われましたが1歳すぎてから言われたことはないです。
何かあるかないかはわからないですが、検査しておかないと心配ですよね😭

• もち

もち

大きい病院だと確かにもっと早く診断されてたかもしれないですね!
    本日総合病院で診てもらい、心臓に穴が空いてると診断をうけました😭ただ、場所と大きさ的におそらく一歳半くらいで閉じると思うから一年半後にまた見せに来てくださいとのことで、緊急性もなく、普段通りの生活で良いみたいなので安心しました。
    初めてのことでドキドキしましたが、こるんさんのコメントのおかげでしっかり診察結果も落ち着いて聞くことができました、ありがとうございました😄

• 11月22日
  • こるん

こるん

うちの姪っ子も穴空いてましたよー😅
    小さい穴あいてる子はけっこー多いようですよね。
    うちの姪っ子も一歳半には塞がってました。
    しっかりみてもらえてよかったですね😊

• 11月22日
初めてのママリ

上の子が心雑音があると言われて、総合病院で検査してもらいました!

産まれて退院する時にまず指摘されて、2週間検診では心雑音が聞こえなくなった→1ヶ月検診でやっぱり聞こえるけど3ヶ月検診まで様子をみることに→3ヶ月検診でも心雑音があると指摘され、検査してもらいましょう!
という流れでした。
その間、小児科を何回か受診しましたが、聞こえたり聞こえなかったり…という感じでした💦

レントゲンとエコーの検査があって、結果は異常なしでした。
総合病院の先生曰く赤ちゃんは心臓の壁?が薄くて肺の音が心雑音に聞こえることがあるそうです!
聞こえたり聞こえなかったりする時は異常が無いことが多いとも言っていました😌
緊急性がある時にはミルクもほとんど飲めないそうです💦

私は3ヶ月検診まで様子見でしたが、体重も順調に増えていたこともあって普通に外出していました💦

不安ですよね😢何もないことを祈っています😭

• もち

もち

聞こえたり聞こえなかったりするものなんですね!!かかりつけ小児科さんでは診断されたことがなかったのですが、タイミングによるところがあるのかもしれないですね。
    本日総合病院で診察してもらい、心臓に穴が空いてました・・・。ただ、大きさと場所的に一年半くらいで閉じる可能性が高いからそれまで経過観察とのことでした。
    体重もたくさん増えてるのが緊急性がない証拠だったのか、本当に今まで通りの生活を勧められました!上の子がいる関係でなかなか閉じこもれないなぁと思っていたので良かったです!
    近いお話が聞けてとても参考になりました、ありがとうございました😄!!

• 11月22日