※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママーリ
ココロ・悩み

育児は効率よくできれば大変さが軽減されると言われましたが、自分には難しいと感じています。他の人が効率的にできるのは、育児に対する考え方やキャパシティが違うからだと思います。

育児って効率よくやればそんなに大変じゃないって言われましたがそうではないですよね?💦
うちの子は夜泣きも酷くて、昼寝もあまりしなくて、よく泣く子で凄く大変な思いをしたのですが、その日とから言わせると効率よくやらないからだよーと言われました‥

効率よくやれば朝寝の時に家事は一通りできるし、午後の昼寝の時には夜ご飯の準備、家事、その他にも自分の時間ももてる、夜は8時に寝かしつけた後は残った家事をやっても時分が寝る時間まで2時間はあるから、そのときにテレビ見たり子供服作ったり、お菓子作りしたり出来るよ❗そんなに大変と思わなかったなぁだそうです。

その子は夜泣きをしなかったそうなんですが、夜泣きが酷い子って親のイライラが伝わるんだよ!昼間効率よくやって心に余裕を持てれば夜泣きなんてしなくなると言われました‥

正論かもしれませんがモヤモヤします😣💦
育児って効率よく出来るものですか?
私のキャパが狭いせいで大変で、効率よくやれる人は育児はそんなに大変ではないですか?

コメント

ママーリ

生活リズムは作っていたのですが、効率よくは出来ませんでした‥
便利家電使ったり、ミールキット使ったりすればもうちょっと手を抜ければよかったのかとも思います😣
キャパの問題もあるので私は時間をもて余す事はなかったです😭
回答ありがとうございます✨