※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる
子育て・グッズ

一歳1ヶ月の息子が自己主張が強く、将来も変わらないか不安。同じような子供を持つ方いますか?

一歳1ヶ月の息子は、一歳前から何か要求ある時は「あ゛ー!!」「あ゛ー!!」みたいに結構強い感じで訴えてきます。例えば、マグの中のお茶がなくなった時、おやつが食べたい時、何かして欲しい時…理解はよくしている様ですが、単語もママくらいしか言えず、そのもどかしさもあるのかなと思います。ですが、こんなに自己主張強い赤ちゃんいるのかな…と不安に思ってきました。障害がありそうだとかという不安ではなくて、上手く言えないんですが上の子も含めて周りで次男みたいな声を出してる子を見た事がなく、次男みたいな主張の強いお子さんお持ちの方いらっしゃいますか??今でこんなに我が強いなら数年後も変わらないですよね…?むしろもっとですよね…?1人1人個性があるのは重々承知してますが、既に長男が次男の強さに押され気味です…😅

コメント

なの

娘も主張強めです🤣
保育園で背は小さいですが、態度は大きいです🤣
主張がハッキリしていて分かりやすくて対処しやすいなぁと私は思ってます😁

• はる

はる

返信ありがとうございます!
    一緒です!うちの子も身長小さいのに態度大き過ぎます😂なるほど!確かにそう言われると、会話できないのに主張してくれるのでどうして泣いてるんだろう…とかあまり困らないです。ネガティブに考えず、息子の長所としてこれからは捉えます✨

• 11月14日
ひかり

まったく同じです😵
うちも女の子ですがものすごく激しいです
毎日毎日自分の思い通りにならないと怒って泣くので参ります😅
その後はいかがですか??
私は1人目で何も分からなくて2歳のイヤイヤ期が怖いです

• はる

はる

今もまだママやブーブー以外の言葉を話せないので、変わらずあ゛ーあ゛ーと要求してきます😅ただ、ここ1か月程でぐっと成長しまして、歩ける様になって行動範囲が広がった事や、本当に自分がして欲しいこと(飲み物、食べ物が欲しいやおむつを替えて欲しいなど身振りでも教えてくれるなど)以前よりも楽になりました!ひかりさんの大変なお気持ち少なからず私も分かります…大変だと思いますが、もう少ししたらきっと楽になる筈ですのでお互い頑張りましょう☺️

• 1月20日
  • ひかり

ひかり

希望をありがとうございます😭

• 1月20日