※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お出かけ

軽自動車に運転手大人1人乗るとして子供(12歳未満)は何人乗せれますか??

軽自動車に
運転手大人1人乗るとして
子供(12歳未満)は何人乗せれますか??

コメント

3兄妹ママ

軽自動車は定員が4人なので3人までですね!

• ママリ

ママリ

子供は確か1人計算されなかったですよね😅??違いましたっけ??

• 11月14日
  • 3兄妹ママ

3兄妹ママ

すみません。。私が無知で🙇‍♀️
    調べたら12歳未満の子どもでしたら大人1人に対して子ども4人まで乗れるそうです!
    ただ、6歳まではチャイルドシートの着用が義務づけられているのでその場合は大人1人で子ども3人までになるかと!

• 11月14日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    子供〇人で大人1人分 無理な時はチャイルドシートも必要ないと習った記憶があり
    ふと どうだったっけ?と思い質問しました🙇‍♀️ありがとうございました🙇‍♀️

• 11月14日

チャイルドシート付けるので、物理的に子供3人までしか乗れません。

昔は3人で大人2人の扱いと言ってた気がします。

• ママリ

ママリ

今と昔じゃ法律?も変わってるんですね💦
    私が免許取得した時は
    子供〇人←忘れてしまいました💦で大人1人分
    チャイルドシートも無理な時は必要ないと習った記憶があり どうだったっけ?と思い質問しました🙇‍♀️ありがとうございました🙇‍♀️

• 11月14日

退会ユーザー

チャイルドシートは着用義務努力から義務に変わってます。
    無理な時は必要ない、ではないですよ。
    子供が座らなくても座れる状態で設置しておかないと罰金です。

人数は超えたことないので考えたことないけど確か20年くらい前は3人で2人でした。

• 11月14日

退会ユーザー

子供3人で大人2人ってのは今も変わってないようですよ。

• 11月14日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます🙇‍♀️

• 11月14日
ママリ

チャイルドシート、私も乗せれない時は免除だった記憶で調べてみました!
神奈川県警のQ&Aの、Q5がそうですかね??😳

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!やはりそうなんですね😊わざわざありがとうございました🙇‍♀️

• 11月14日