コメント
3兄妹ママ
軽自動車は定員が4人なので3人までですね!
退会ユーザー
チャイルドシート付けるので、物理的に子供3人までしか乗れません。
昔は3人で大人2人の扱いと言ってた気がします。
-
ママリ
今と昔じゃ法律?も変わってるんですね💦
私が免許取得した時は
子供〇人←忘れてしまいました💦で大人1人分
チャイルドシートも無理な時は必要ないと習った記憶があり どうだったっけ?と思い質問しました🙇♀️ありがとうございました🙇♀️- 11月14日
-
退会ユーザー
チャイルドシートは着用義務努力から義務に変わってます。
無理な時は必要ない、ではないですよ。
子供が座らなくても座れる状態で設置しておかないと罰金です。
人数は超えたことないので考えたことないけど確か20年くらい前は3人で2人でした。- 11月14日
-
退会ユーザー
子供3人で大人2人ってのは今も変わってないようですよ。
- 11月14日
-
ママリ
ありがとうございます🙇♀️
- 11月14日
ママリ
チャイルドシート、私も乗せれない時は免除だった記憶で調べてみました!
神奈川県警のQ&Aの、Q5がそうですかね??😳
-
ママリ
ありがとうございます!やはりそうなんですね😊わざわざありがとうございました🙇♀️
- 11月14日
ママリ
子供は確か1人計算されなかったですよね😅??違いましたっけ??
3兄妹ママ
すみません。。私が無知で🙇♀️
調べたら12歳未満の子どもでしたら大人1人に対して子ども4人まで乗れるそうです!
ただ、6歳まではチャイルドシートの着用が義務づけられているのでその場合は大人1人で子ども3人までになるかと!
ママリ
ありがとうございます!
子供〇人で大人1人分 無理な時はチャイルドシートも必要ないと習った記憶があり
ふと どうだったっけ?と思い質問しました🙇♀️ありがとうございました🙇♀️