※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

看護師の女性が、遠くにいる具合の悪い母親との距離に悩み、母親に対する言葉を後悔しています。家族として寄り添いたいと思っています。

同職種でわかってくれる方いますか?
批判のコメントは要らないです。

看護師です。
身内が具合い悪く、遠くに嫁いだのでこのご時世帰ること、会うことが出来ません。
母親から電話で状態を聞いたのですが、母親はまだ見込みがあるようなニュアンスで話しましたが、職業柄もう見込みはなく、話すことも出来ないだろうし、最悪、亡くなるだろうと思ってしまいました。ただでさえ、コロナで帰れてもいないのに状態の悪さを聞き、電話で、まだ可能性を信じてる母親の前で泣いてしまい、覚悟をした方がいいと言ってしまいました。。。
母親にも少しずつ受け入れて欲しい気持ちがあって職業的に言ってしまいましたが、家族としてまずは寄り添ってあげれれば良かったと後悔です。

コメント

はじめてのママリ

急性期の看護師してます。今は産休中です。勤務中は終末期の患者さんもみてました。ご家族からしたらどの様な状態か理解出来ず希望を持ってる場合ありますよね。家族として寄り添うのも大切ですが今の状況を伝えて心の準備をしてもらうのも大切なのでままりさんの声かけは間違ってないと思います。亡くなった時に寄り添う声かけをしてあげればいいと思います。

• ままり

ままり

コメントありがとうございます。
    看護師として、心の準備は必要な事を知っていて、希望を持ちすぎても良くないと思い、でも1番悲しいのは、母親なのになとちょっと酷な事をしてしまったのではと思ってしまいました。亡くなったら、母親を支えようと思います。

• 11月12日
まめも

わかります。
身内も身内、自分の母が急に倒れて、呼吸器付けてICUにいるって連絡が来た時、他の家族はまだお母さん頑張ってるもん大丈夫だよ、って話してる中、私はもうダメなんだって受け入れてました。
家族には、まだどうなるかわからないけど、最悪の事も考えておく方がいいと思う、とだけ話しました。
難しいですよね…。自分だって悲しくないわけじゃないのに、どこか冷静でいるというか諦めの準備をしてしまっているというか…。完全に家族と同じ気持ちになれない自分が薄情なのかって思ったりもしました。今でも、その時のこと思い出したらなんとも言えない気持ちになります。
ままりさんの、受け入れる準備をして欲しかった気持ちもわかりますし、寄り添ってあげる方が良かったのではという気持ちもとてもわかります💦

• ままり

ままり

コメントありがとうございます。
    ホントに同じ思いにかられていて、今後の未来が分かるというか、これからのたどる道が見えてるからこそ、他の家族と同じ気持ちになれてない気がして、まだ頑張っていると思ってる他の人より先に悲しんでいる自分がします。そして受け入れることの重要性を知ってるからかそ、言ってしまい、何が正しかったのか分からなくなってしまいました。。。でもわかっていただける方がいて良かったです。

• 11月12日