※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園でママ友を作りたいけど、他のママ友たちが仲良さそうで寂しい。子供が楽しいのが一番だけど、焦りや寂しさを感じています。経験者やアドバイスをお願いします。

幼稚園でママ友はどう作るのでしょうか。
先月から幼稚園に入園しました。(満3歳)
少しずつ慣れてきて、今でも泣いてしまう時もありますが頑張って通っています。
お迎え後、園庭で遊んでも良いのですが子供はおうち帰ろう!って言ってすぐ降園します。(その帰りに公園や児童館など寄ります)
他のお母さん達は、子供を遊ばせながらお喋りしたり楽しそうです。
入園して1ヶ月経ちましたが、結構お母さん達のグループができてたり、楽しそうな雰囲気・タメ口で話してたりするのを目の当たりにするとあぁ、もうすっかり仲良さそうだなーと正直寂しいです。
勿論通っているのは子供ですし、子供が楽しいのが一番!ですがなんとも言えない寂しさや焦りがあります。 

経験ある方や、アドバイスいただける方宜しくお願いします。

コメント

そしたら幼稚園に登園する時におはようございます!って手当り次第挨拶してみてはどうですか?😊
幼稚園終わったあと少し園庭で遊んでいこうよ!って子供を誘って一緒にお話してもいいですか?って徐々に輪に入って行ったらいいと思いますよ🥰

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    挨拶大事ですよね☺️
    子供に遊んでいこうよ〜と毎回声をかけるのですが、甘えモードになるのか若干不機嫌になり帰ろ!帰ろ!になってしまいます…仕方ないですよね😭
    少しでもお話出来るお母さんがいると、モヤモヤもなくなると思うのですが🥲機会があったらお話出来る様に頑張ります💪

• 11月11日
しょりー

3ヶ月前から満3歳児クラスに通ってます。
うちはママとの関わりは送り迎えの時くらいですが、同じクラスのママさんで挨拶→質問(すいません…明日って半日保育でお迎え早いですよね?💦みたいな感じです)してそこから話すようになった方は何人かいます☺️

お子様が大丈夫そうなら園庭で遊んでみたら、他のママさんとも話せる機会あるんじゃないかなーって思います🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😉
    そうなんですね。少しずつ会話していくことからですね🙂
    園庭遊びで子供を通じてお話出来るといいなと思います☺️
    まずは子供を誘うことから頑張ります😅笑

• 11月11日
もちもち

娘も満3歳で入園しました!
他の方も言ってるように行き帰りの挨拶…おはようございます〜さようなら〜から少しずつ声かけて、〇〇ちゃんのママだって認識してもらえるようになれば、仲良くなるきっかけにもなるかと思います!
あとお子さんが幼稚園に慣れてくると、同じクラスの〇〇ちゃんだ!とか教えてくれたり、お友だちもそんな風に話しかけてくれることも増えるかなって思うので…娘はそんなお友だち経由で話すきっかけが増えました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    やはり挨拶大事ですよね🙂
    なるほど、子供が教えてくれるのは嬉しいですね☺️
    ありがとうございます♪

• 11月11日