※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きいちゃん
ココロ・悩み

子どもが食事の際に癇癪を起こし、理由がわからず困っています。助けてほしいです。

わたしが食事しようとすると、子どもが癇癪を起こしてしまいます。床や壁に頭をぶつけて泣きわめきます。朝ごはんはまず食べられません。昼ごはんは昼寝してくれないと食べられません。夜ごはんは寝てくれたら食べられますが、遅くなってしまって体に悪いです。
なんで癇癪を起こすのかもわからず、ほんとうに疲れます。助けてください。このままだと気が狂いそうです。消えてしまいたくなります。もう限界です。

コメント

ゆまま

一緒に食べても嫌がるのでしょうか?

• きいちゃん

きいちゃん

一緒に食べても嫌がります、わたしは何も食べるなって言われてるみたいです…。

• 11月10日
  • ゆまま

ゆまま

ご飯食べられないのはかなりキツいですよね…。食べるものは同じものですか?うちは全く同じ味付けの物を大皿から取り分けたり、全く同じ食材を味付けだけ変えて食べると喜びますが…😔

後は、お母さんがご飯食べると構ってくれないとか食べさせてくれないとか…ですかね?

何やっても原因が分からないならテレビとかYouTube見させてる間にキッチンとかで食べちゃう、などしてなんとか食べられると良いのですが😢空腹と寝不足は心の余裕も健康も奪いますよね😔

• 11月10日
  • きいちゃん

きいちゃん

うちでは大人と同じものをなるべく用意してあげるようにしています。それでも大人が食べると暴れます。キッチンで冷蔵庫開けるだけで騒ぐので、起きてる間は何もできません。かなり地獄です。

• 11月10日
memo

大変ですね😢きいちゃんさんが心配です。
地域の子育て相談センターなど、名称は様々だと思いますが相談できるところがあると思います。
もう相談済みでしょうか。
良いアドバイスが思いつかずすみません。

• きいちゃん

きいちゃん

保健師に相談しましたが、あら大変ですねーで話が終わってしまい誰を頼ればいいかわからなくなっています…。

• 11月10日
  • memo

memo

それで話が終わってしまったなんて少し驚きました。
    相談したのは子ども発達センターとかですか?
    娘が療育に通っているのですが、発達障がいの子でなくても相談できます。
    原因がわかるといいのですが。

• 11月11日
  • きいちゃん

きいちゃん

区役所の保健師さんに聞きました、それがダメだったのかもしれませんね…。療育にも問い合わせてみます、ありがとうございます。

• 11月11日