※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

10ヶ月を過ぎてからおしゃぶりデビューは可能ですか?爪が割れてきてしまい、親指の爪が変形してしまいます。対処法はありますか?

10ヶ月すぎてからおしゃぶりデビューとかありなんですかね?🥲

普段は四六時中指しゃぶりです💦でも爪が割れてきて、それで眠くなると首元かいて血まみれなって切り傷だらけです💦
爪は切ったりしっかり管理してるのでギザギザもなくのびてることもないです💦ただ親指のいつも吸ってる爪だけ変形というかギザギザしてしまいます💦

対処法ありますか?

コメント

ママリ

個人的には虫歯リスク、歯並びのリスク、卒業するタイミングの難しさから、10か月からデビューするのは無しです😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ状況だったらどのような対処しますか?
    ちなみに娘は歯は0本です😭

• 11月10日
  • ママリ

ママリ

うちは上にかいたリスク等を考えた結果、7.8か月頃にはおしゃぶりを卒業させたのと、おしゃぶり卒業後指しゃぶりに移行はしなかったので対処方法はわからないです😭

ただ今歯が0本だとしてもそのうち生えますし、自我がはっきりしてから卒業するほど難しいのでやはりデビューするのは無しですかね😭。

• 11月10日
さくらママ

わたしはありだと思いますよ!
指しゃぶりはやめるの大変ですからね、おしゃぶりならやめる時捨ててしまえば済むことなので!
上の子は2歳までしてましたが虫歯はないです!
歯並びは遺伝の関係で経過観察してます!
歯並びはおしゃぶりより遺伝の方が強いかと!