※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すいか
お出かけ

子どもが5ヶ月半くらいのときにはじめての飛行機に乗る予定です。今から…

子どもが5ヶ月半くらいのときに
はじめての飛行機に乗る予定です。

今からめちゃくちゃ緊張と不安が‥!!

◎搭乗時間は1時間30分ほど
◎2ヶ月頃まで混合でしたが、今は完母です
◎今回は帰省の為で主人と3人で乗ります
◎Peachで座席は後ろの方、2000円でとれるスペースシートを利用してみようと思います
◎空港までは車で2時間半ほど
◎午前10時頃の便
◎空港には2時間前くらいに到着する予定
◎抱っこ紐、苦手みたいで今まで最大20分くらいしか使用したことありません。それ以上だとグズってきます💦今も練習中です!
◎離乳食は帰省が終わってからはじめようと思っています

今の予定はこのような感じです。
心配しているのはやっぱり飛行機の中で周りの方のご迷惑にならないように乗れるか、ということです。

今は3時間位の間隔で授乳していて、2-4時間で眠くなる感じですので逆算して授乳しようと思ってます。

授乳して眠ってくれたらいいなぁと。。

心配・不安な点
◎車移動中にしっかり寝てしまったら飛行機の中で寝ない??
◎搭乗前に授乳して眠ったとしても飛行機の中ですぐに起きちゃったら、お腹いっぱいで授乳できなかったらどうしよう
眠った状態で搭乗して途中授乳したら降りるときどうする??→おしゃぶりとか練習した方がいいかな?
◎搭乗後に授乳の方がいいか??それまでにぐずったら結局授乳しなきゃいけないよなぁ。。
◎4ヶ月すぎたくらいから、朝寝や昼寝などだいたい30分.はやくて15分で起きます。。絶対起きるよなぁっていう漠然とした不安
◎ぐずると立って抱っこしてあやさないと泣きやまないことが多い→Peachはわりと全体的に狭いイメージ、、大丈夫かな
◎いろいろ調べてはいますが、結局授乳のタイミングはいつがいいのかな。。

今の所上記のような心配があります。

車での長距離移動やはじめての空港で疲れて眠ってくれるかなぁとも思うのですが。。。
あれこれ不安になって長々と書きましたが、帰省は約2年ぶりで楽しみにしています!

経験者の方のお話が聞きたいです。
ギャン泣きしたらどうしよう(T_T)

コメント

はじめてのママリ🔰

長女6ヶ月で2時間弱確かピーチで
飛行機乗りましたが
普通に抱っこ紐か抱っこで余裕でした!

完母ですか?
ミルクとかマグとか耳抜き
するもの考えておいたほうが良いかもです!

うちは✈️大変なのは
1歳超えてからでした😇

• すいか

すいか

回答ありがとうございます!
    6ヶ月で飛行機乗ったんですね🙂
    最初混合だったんですが、今は完母です。
    当日、缶の液体ミルクを持って、その日まで何回か練習しようかなーと思ってます!
    1歳超えると大変っていいますね😶
    今のうちに私も子ども連れた飛行機に慣れておかないとですね😮
    回答いただけて嬉しかったです(*^^*)ありがとうございました❣

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは今次女が完ミですが
    缶ミルクなかなかハードル高いので
    練習たくさんするほうが良いかもです😳
    大変な事もあるかもしれませんが2時間くらいなら何とかなると思います!

抱っこ紐だと暑くなるので、
    赤ちゃんも、すいかさんも飛行機内では
    薄着のほうが寝てくれるかもです🫧

良い旅になりますように✈️

• 3時間前
  • すいか

すいか

生後2ヶ月頃まで混合でしたが、しばらくミルク飲んでないので缶ミルクちゃんと練習しておきます!!
    何とかなる!のお言葉とても心強いです😭✨
    抱っこ紐も抱っこも暑いですもんね😮服装のこと全然考えてなかったです💦
    アドバイスありがとうございます(*^^*)!がんばります❣

• 2時間前