※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🍋🍋
子育て・グッズ

娘が食事を食べない悩みです。毎日食事作るのがつらく、食欲旺盛な子が羨ましい。食事作るやる気が欲しいです。

娘はほんとご飯を食べません🥲
毎日食べないご飯作って本当憂鬱💧
もぐもぐなんでも食べる子が羨ましいー!!
ご飯作るやる気がほしい、、

コメント

kaechan

こんにちは。
娘は母乳の時から小学生になった今でも、他の子に比べると食べません。
けれど、体の成長は標準です。
私も食に関して物凄く苦労したので、お気持ち分かります。

医師に相談したところ、成長に問題ないし低燃費タイプだから無理に量を食べさせなくても大丈夫と言われ少し気持ちが楽になったのを記憶しています。

お行儀が悪いですが、3歳ぐらいの時は炊き立ての美味しいご飯をかき混ぜさせて、しゃもじのまま自分で食べさせてみたら、白米が好きではないのに食べたりしていました。
毎日は大変でも、キッチンに、一緒に立ち一緒に作ってみるのもいいと思いますよ〜
味見だと食べたりしたりしました。

私がした事の一部ですが、
見た目を工夫する、食べる場所を変える、お気に入りのお弁当箱に入れてあげる、好きなぬいぐるみも横に座らせて ぬいぐるみに一口食べさせたら娘も一口食べるなどです。

大変だと思いますが、乗り越える時が来ると思うので一緒に頑張りましょう!

• 🍋🍋

🍋🍋

ありがとうございますー😭😭
    もうここ最近ずーっと食べなくて、私も仕事から帰って急いで支度して食べさせていたので、工夫してませんでした🥲
    料理を一緒にやったりピクニック気分で家の中にレジャーシート引いたりいろいろ工夫してみます🥲
    気持ちが楽になりました!🥲💕

• 11月9日
kaechan

お仕事されていると限られた時間の中での支度なので大変ですよね💦

週末だけ好きな場所で食べさせたりするのでもいいと思います😊
平日は、作りながら味見する〜?と、可愛いピックに刺して三口食べたらOK!みたいな感じにしてみると楽になると思います。

栄養面が気になりますが、色々な食材を一口でも二口でも食べたら、よく食べたね〰!ママ嬉しいな◯◯の食べている姿見るの大好きだなと言うと、今日はどうしたの⁉️というぐらい食べてくれる時があったりするので、少しずつそういう日が増えたらいいな〰ぐらいで、やっていきましょう😊

• 🍋🍋

🍋🍋

そうなんです、、食事の支度以外にもやる事沢山あって、あまり娘が喜ぶようなご飯作ったことありませんでした😵‍💫😵‍💫

栄養面気になってしまいます、、でもそこは大目に見て長い目でやっていくしかないですよね、、、🥲
    頑張ってみます☹️💕

• 11月9日