今日から産休に入ります。うちが利用してる園は、親が休みの日は14時迎…
今日から産休に入ります。
うちが利用してる園は、親が休みの日は14時迎えでお願いしますと言われてます。
なので、てっきり14時までしか預けられないと思ってたのですが、先生に、産休入ったら何時から何時まで預けられますか?ときかれ、咄嗟に14時までで…と答えたのですが、できることなら長く預かって欲しいです😅
でもやっぱりこういう場合、基本14時までですよね🤔
直接聞けば良いのですけど、聞きにくくて💦
同じ方いらっしゃいますか?
また保育士さんのご意見もお聞かせ願いたいです✨
- 初めてのママリ
コメント
はじめてのママリ
それくらいの時間でお願いはする園なんだと思います。
下の子が産休育休の時は16時までと言われて16時に迎えに行ってました✨
ぽっさ
何号認定かにもよると思いますが、私は産休時は制限はなく、16時半にお迎えしていました。
育休中は、16時までにお迎えお願いしますと言われました。16時半過ぎると、延長料金かかると言われました。
14時は早いですね。でも、幼稚園がそのくらいであれば、そんなものなのかもしれませんね😅
-
初めてのママリ
そうなのですね😃
私は2号認定で、仕事してる時は最大8時半から16時半、それ以上は延長料金かかってました!
産休中もその時間は変わりませんと言われたので、用事があれば預かってはくれると思いますが…
大人しく14時に行こうと思います、、😌笑
コメントありがとうございました✨✨- 11月9日
ちちぷぷ
保育士ですが
産休時は働いているときと変わらない時間ですね。育休に入ったら早めかなと思いますが…
14時だとお昼寝真っ只中ではないですか?早くてもおやつ後が良さそうですけどそこまでは見てくれないのですね…
-
初めてのママリ
そうなんです😥!
上の子はもう年少なのでお昼寝なしなんですが、下の子は寝てるのを連れてきます😭
昨年までは親が休みの日は家で見てくださいと言われてて、今年から13時まで→14時までと変更されてきました。なので、預かってもらえるだけでもありがたいと思うんですが…
正直おやつ後まで見て欲しいです😂- 11月9日
-
ちちぷぷ
年少さんお昼寝なしなんですか?すごいですねー!
せめて午睡明けではだめか?聞いてみてもいいと思いますよ…。
給食代は別ではなく保育料に含まれる形ですか?- 11月9日
-
初めてのママリ
お昼寝しないので毎日フラフラしながら帰ってきます😅
それいいですね!やんわりと聞いてみようかと思います😊
確か給食代は保育料に含まれてます!🤔- 11月9日
-
ちちぷぷ
すごいですね。年少さんからなしは初めて聞きました💦
うちの子土日も寝ますよ😂
そうなんですねー。おやつ代も含まれているはずなのに、、かなり税金で賄われているとはいえ、、と思ってしまいます💧- 11月9日
-
初めてのママリ
うちでも土日は昼寝してます😅
ちょっと可哀想ですよね笑
そうですね💦何日行っても保育料は変わらないので、なんだかなぁと思ってしまいます😓- 11月9日
-
ちちぷぷ
えーそうなんですね笑
可愛そうですね💧保育時間長いと疲れますしね💧
そうですよね。うちの園は17時まで預かりますよー。保育士としては16時位にお迎えに来てのんびり過ごせばいいのに(育休期間って決まってますからね)なんて思いますけどねー。皆さんあまり思わないみたいです。1秒でも長く預かって欲しい…- 11月9日
-
初めてのママリ
そうなんですね。
そういう所まで調べないで園を選んでしまったので、反省です、、😖
結局今日もなんだか言いにくくて、先生に言えなかったです😅
この際産休中は諦めて、産後は、しばらく身体も辛いだろうし、、と正直に話して、長めに預かって貰えるか聞いてみようと思います✊- 11月9日
月
すごく早いですね💦ママさんお疲れ様です。
うちの園は15時以降延長がかかりますがとくに指定はなかったです💦なので16時前に迎えに行ってます✨
-
初めてのママリ
指定無しなのですね🥺!
なんでこんな厳しいのかな…
その園のやり方だし仕方ないですが😭
教えていただきありがとうございます✨✨- 11月9日
M&S&K(・∀・)ノ
2時!早いですね😱
園によって違うのかもですけど🙁
最近はコロナ云々あるから見れるなら連れてくるなって雰囲気うちもあります🤧🤧
聞きにくいですよね汗
あたし市役所で少し聞いたりしましたよ😃
-
初めてのママリ
なるほど🤔
市役所ではまた色んな話が聞けそうですね😃
ぜひ聞いてみようと思います!
教えていただきありがとうございます✨✨- 11月9日
はじめてのママリ
保育園でしょうか?
今産休中ですが、制度上の保育時間は働いてる時と同じです😂自主的に働いている時より30分早い17時に迎えに行ってます。
育休になると短時間保育にされてしまうので、16時半にお迎え必須です。
産後すぐに14時のお迎えだと大変そうです〜😂
-
初めてのママリ
うちが通ってるのは認定こども園です!
そうなんですねー🤔
園によって様々なのですね😳
確かに…。産後こそ、しばらく遅いお迎えにさせて頂きたいですね🥲- 11月9日
mika
私なら
逆に何時まで大丈夫ですか??
と聞いちゃいますね(◍´꒳`)b
お腹も重いし。的な話してとりあえずなんでも相談します!
産まれてくる子もその保育園に入るならなんでも相談出来るようにした方がいいと思います( -`ω-)✧
-
初めてのママリ
なるほど〜!逆に聞けば良いのか😂😂
正直に相談すれば良かったなぁ……
これから機会があったら話したいと思います!
アドバイス下さりありがとうございます😊✨- 11月9日
-
mika
全然明日のお昼過ぎにでも電話で相談してみたらどうでしょう??∩(^ΦωΦ^)∩
保育園も来月は何かと忙しいと思いますし、今のうちに( ˙˘˙ )♡- 11月9日
-
初めてのママリ
そうですね(*^^*)
早めに相談してみます!- 11月10日
初めてのママリ
やはり園で言われたようにするのがいいですよね😌
教えていただきありがとうございます✨✨