コメント

からあげ
月に決まった額ではないですが、児童手当と出産祝い、行事ごとに頂いたお祝いのお金を全て貯金してます☺️

ママリ
うちも上の方とおなじで児童手当やお祝いやお年玉貯金してます(*´ `*)
-
初めてのママリ
なんだかんだお金足りなくて
手をつけちゃいそうで不安です😭- 11月8日

みきちねす
1歳くらいから月1万し始めました❣️それとお祝いなども貯めています😊
-
初めてのママリ
やっぱ月1万くらいは貯金したいですよね、、双子なので迷ってます😵💫
- 11月8日
-
みきちねす
2人目ができても、同じようにしてあげたいと思いますが、月一万がキツかったら変更しようというくらい軽い気持ちでやっています😄
ちなみにわたしは学資保険で貯めています⭐️保険屋さんによったら自分が死んでしまったとしても、貯めるはずだった分も含めて受け取ることができる保険もあるそうです🥰- 11月9日
-
初めてのママリ
保険についても調べようと思ってました!!!ありがとうございます😊
- 11月9日

はじめてのママリ🔰
月ではしてないのですが(余裕がないのもありますが)、お祝いとお小遣い、お年玉などを子供用に貯金してます😌
今、専業主婦なのでなかなか貯金する余裕がないのですが、わたしが働き始めたら子供用にではなく、教育資金用に児童手当と月いくらか決めて貯めていく予定です!
子供に渡す用は働き始めても変わらず頂いたお祝いなどのみを貯金していく感じです!
教育資金が将来余ったら成人になる時か社会人になる時かに、あげる予定です!!
-
初めてのママリ
パートだと保育園代で給料消えると聞いたので将来いろいろ不安です、、
- 11月9日

ままりな
投資と貯金合わせて月15万くらいです!(^^)
そのほかに一括で積み立てたドル建て8万ドルあります!
-
初めてのママリ
現在 貯金もなく考えてやり繰りしてるつもりなのですがいつもカツカツです🥲
やはりドル建てしてる方多いんですかね、、??- 11月9日
-
ままりな
娘のものはドル建てとジュニアニーサやってます(^^)
我が家は子どもの投資と貯金15万、家族の投資貯金25万してるのでリスク分散するために、現金貯金、ドル建て、保険、投資信託、積立ニーサ、ジュニアニーサ、iDeCoなどしています。
貯金がないならまずは貯金からかなぁと思います💦子供が生まれるとさらにお金もかかりますし🤔💦
ドル建てにしろ保険にしろ、お金を払えなくなって途中解約すると元本割れしてすごくもったいないので、、、。生活予備費を貯金してから、余裕が出てきたら貯金するでいいのかなぁと思います。- 11月9日
-
ままりな
余裕が出てきたら貯金以外をするでいいのかなぁと思います!の間違いです!すみません🙇♀️
- 11月9日
-
初めてのママリ
なるほど!!ありがとうございます😊
- 11月11日

退会ユーザー
お祝いやお年玉などのみ娘の通帳に入れてます😊
学費やその他必要なものは家計から出すつもりなので、児童手当は家族貯金に入金してます!
-
初めてのママリ
児童手当をどうするべきか悩みどころなんですよね、、
専業主婦やってる友達はどうしても児童手当を貯金に回せないと言っていたので🥲- 11月9日
-
退会ユーザー
私も専業ですよー!!
微々たるものですが児童手当とは別で毎月貯金できてます😊
児童手当はそもそも子育てのためのお金なので、絶対貯金!では無いと思います😊
私は学費や教材費をここから出そうと思っているので、将来のためにと貯金してます!- 11月9日
-
退会ユーザー
貯金は子供のためではなく家族のものです🙇🏻♀️
- 11月9日
-
初めてのママリ
旦那の収入などにもよりますよね、、
貯金頑張ります🔥- 11月11日

はじめてのママリ🔰
してますよ!月20000円と児童手当、あとジュニアニーサに今年分の80万入れてます。
-
初めてのママリ
おー!!凄いですね😲
現時点で貯金がゼロなのでコツコツ頑張ります、、- 11月9日

はじめてのママリ🔰
月2万(児童手当含む)と、お祝いやお年玉など頂いたものは全て貯金しています😀
-
初めてのママリ
将来のためにも頑張ってみます!😁
- 11月9日

はじめてのママリ🔰
しています!
仕事していたり、育休手当てが出ていたときは子供それぞれに6万円ずつと児童手当をしていました。
でも今は手当ても終わり、無給での休暇中なので児童手当だけです。コロナで主人の給与もかなり減ってしまったので😅
無理なくするのが一番かと!
-
はじめてのママリ🔰
あと、生まれてからする方も多いでしょうが、今のうちからした方がいいかもです😊
まだ余裕あるうちに😊- 11月9日
-
初めてのママリ
妊娠わかった時からコツコツしようとは思ってたんですけど旦那の稼ぎだけだと毎月カツカツで、、😫
産後は義実家に住む予定なので
多少は支出が減るのでそれで頑張ります🔥🔥- 11月9日
初めてのママリ
なるほど!!
子供用通帳は産まれてすぐ作れますか??
からあげ
すぐ作れますよ☺️
子どもの保険証や印鑑作ってから口座開設しました🍀
初めてのママリ
生まれた後ってほんと大変ですよね手続きとか😂
からあげ
双子ちゃんだと余計大変ですね😂
頑張ってください😌✨
初めてのママリ
ありがとうございます😊