初産婦の37歳で、16週目の妊娠中。お腹がポッコリしていることで2人目を妊娠していると勘違いされることがあり、周りの言葉にショックを受けている。大きなお腹に対する神対応のアドバイスを求めている。
あと数日で妊娠16週目に入る初産婦です。
と、言っても37歳にして初産婦なんですが…(^_^;)
最近、赤ちゃん用品を買いに行ったり、とこちゃんベルトの絞め方などを助産師さんに聞いたりと、色々な場面で赤ちゃんがお腹の中に居るんだなぁと実感する時があり、幸せな日々です。
ですが、元々ポッコリお腹だった私が妊娠し、腹筋に力を入れるのを怖くてしなくなったせいか、余計にポッコリしてます(;_;)
店員さんや助産師に妊娠何周目?とか聞かれて、正直に伝えると、え???って顔になり、「あ、お2人目なんですか???」と更に追い打ちをかけてガーンとなります(இдஇ; )
たしかに最近疲れてて2人目を妊娠してるように見えるし、ポッコリお腹かもしれないけど、立て続けに二人目ですかとか聞かれるとなんだか、初産婦だと言いづらいです(T_T)
周りを見渡せば同じ年齢や私より年上の妊婦さんも結構居るのに、なんだか無神経な一言にショックで…(´-ω-`)
今度また2人目?とか、16周目にしては大きなお腹と言われてしまった時の神対応などありましたらぜひアドバイスを頂きたく、カテゴリー違いかも知れませんが質問させて下さい(இдஇ; )
よろしくお願いしますm(_ _)m
- みらんだ母(6歳, 7歳)
コメント
退会ユーザー
普通に1人目です!お陰様で順調に大きく育ってくれているもので。とか言っとけばいいと思いますよ!
何人目でもいいでしょって感じですよね😅
みき
気にしなくて良いと思います(o^^o)
私も37歳で初妊婦です。
人は色々言います。
でも、お腹の大きさなんて雑誌を見ていてもマタニティー教室に行っても個人差がとても大きいと感じます。
私もえっ?って、顔をされた事がありますが成長を感じられて嬉しく思っているので気にしてないですし、妊娠した事が嬉しいのでスルーしています(笑)
あと言われたくない事は先に伝えます。
例えば、初妊婦に見られずに悲しい思いをされているなら、始めての妊娠で分からない事ばかりでなど先手必勝で攻めてみてはいかがでしょう?
ストレスを減らして素敵なマタニティーライフを送りましょう♡
-
みらんだ母
さすがです!!!!(♥ω♥*)
しかも同じ年齢で親近感(இдஇ; )
先に言っておくのはすごくいい考えですね!!(⊙ꇴ⊙)
ぜひぜひ使わせてもらいます!!!(≧∇≦*)
ありがとうございました(๑ ́ᄇ`๑)- 10月12日
-
みき
グッドアンサーありがとうございます♡
ぜひ使ってみてください(o^^o)- 10月13日
⁂⁂⁂
わたしは、普通にまだ16週なんですが、わたしの栄養たくさんとって、大きくなってくれてて(´༎ຶོρ༎ຶོ`)って言います٩(^‿^)۶あんまり気にしない(笑)
-
みらんだ母
なるほど!!
その回答もいいですね!!(⊙ꇴ⊙)- 10月12日
ゅき♡
ァタシも大きいのでよく双子ですか?とかもぉ産まれるんですか?とか言われます.。oஇ
赤ちゃん元気に育ってくれてますからってゆうようにしてます…
一言多いですょね…人それぞれなのに自分が基準として話すから困ります(>︿<。)
気にしないのが一番です♡
-
みらんだ母
ですよね?!(;_;)
しかも助産師さんにも言われたのがショックで…(T_T)
生む時はこの人には付いていて欲しくないと思ってしまいました(´-ω-`)- 10月12日
maminaya
失礼ですよね!!
私も初産婦なんですが、私は逆に小さいね小さいねって言われて最初は大丈夫かな?
ちゃんと育ってるかな?ってすごく心配になりました…
無神経な一言に傷つくこともありますが、赤ちゃんさえ順調なら何も気にしなくていぃと思います(^-^)
栄養がしっかり赤ちゃんに伝わってるみたいで~良かったです♪
ってお話されてみてはどうですか?
-
みらんだ母
ありがとうございます!(⊙ꇴ⊙)
小さくてもやっぱり心配ですよね(;_;)
妊娠中だから、些細な一言でもすごく気になっちゃいます(´-ω-`)
しっかり赤ちゃんに栄養が送られていると言ってみます(⊙ꇴ⊙)- 10月12日
みらんだ母
そーなんです!!
何人でもアンタにゃ関係ないでしょーが?!ってイラッとしちゃいます(T_T)
お陰様でって言葉で上手くかわします(*^ω^*)