※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

最近、娘の成長と育児について、旦那の家族から手がかかると感じる言葉を聞くたびにモヤモヤしています。自分の子供が育てにくいと言われるのは嫌です。

些細なことなんですが、最近すごくモヤモヤすることがあり聞いてください。
私には1歳5ヶ月の娘がいます。
もう階段やジャングルジムにも、登るし、いろんなものの名前、動物の名前も言えたり、最近、パパ、おーいといった二語分らしい事も言う時があり最近の成長が著しいです。ただ、そのせいもあるのか未だに夜泣きがあったり、とにかくママっ子。一人遊びなどできません。ご飯もYouTube見させながらでも3分くらいしか座っていられず、エプロンも外してしまいます。旦那の実家とは、良い関係でしょっちゅうお邪魔しています。旦那は3兄弟。最近、身近に従姉妹も生まれましたがみんな男。娘だけが女の子で、初孫だった事もあり可愛がってもらっています。
ただ、従兄弟の赤ちゃんもよく眠るそうで‥旦那の母親などと話しても、旦那含め兄弟みんな夜泣きはしなかった、とか食事も、座ってちゃん食べていた。結構ひとり遊びしてくれていた、と何気なく昔話をするたびに、まるで娘がめちゃくちゃ手がかかる子なんだ。と感じてしまいます。
しまいにはひいおばあちゃんまでも、息子(旦那の父親)はほんとに手がかからなかった。と言い始めます。
みんな、悪気はないのはわかってるんですが、手がかからなかったと言われるたびに、遠回しに娘が手がかかる←と言われているように感じ、モヤモヤするんです。
私の親に話を聞けば、まさに娘と同じで同じ大変さを実母は体験してきているから、娘はまだ手がかからない方だと言ってくれ、それは素直に嬉しいです。
たくさん喋るし、動くから、女の子だし感情豊かなのかな?とか私はプラスに考えているけど、何気ない旦那家族との会話で、イライラすることがあります。
母親として、自分の子供が育てにくいみたいに言われるのって嫌ですよね?

コメント

ブラウン

私はどちらも言われたことはないですが、よくまママリで、
手がかからなくていいねーって言われて、ホントは大変なこともあるのに楽してるって言われてるみたいでイライラする!って言ってる人もいたので、何を言われても義理両親から言われることはイライラするものなのかなって思います🤔

はじめてのママリ

手がかかる、手がかからないは人それぞれ基準が違いますし周りの言葉よりママ自身が自分の子は手がかからないと思ってたらそれでいいと思いますよ?🤔💦

そういう話も自分の子と比べずそうなんだ~ぐらいで聞き流せばいいと思います😅
子供がいると身内のみではなくてもそういう話はよくある事なので比べなければいい話です!

年少小1ママ(ㆁωㆁ*)

うーん、
向こう(義実家)の皆さんは本当に悪気なく言ってるだけだと思うのですが、

インスタとかのSNSとかでも同じですよね。
皆、我が子の良い部分だけを美化して自慢してるだけで、裏では育児なんで苦労しない日はないくらい落ち込む事もあるのだと思います。

正直そうなると、SNSは見ないに越したことはない。
ママリさんの場合でいくと、関わらない、話を聞かない環境を作る、とかしか対処法がない気がします😥

他人を変えるより自分を変えるのが一番手っ取り早いので😊✨

はじめてのままり

うちは逆で義実家には手のかからない子と言われますが、実家では手のかかる子と言われます。

ママリさんもたくさん書いてるように、手のかかる部分と手のかからない部分があるのがその子の個性じゃないのかな。。。と思います。
だからどっちもいい気はしませんね。

その特徴のどちらをピックアップして会話にしているのかの違いかと思います。