はじめてのママリ🔰
検査をしていないから陽性数が少ないのかなって思いますね😅
今月の20日~23日までの間に出掛ける人数が多かったら第6波がきそうですね😅
こつぶママ
イギリスの例で言うとワクチンの接種率は高いのですが、モデルナやファイザーのワクチン(mRNA)よりも有効率が低いアストラゼネカ製のワクチン摂取が多いこと、接種率が高くなりマスクなど感染対策が疎かになってしまったことから感染者が増えてきたと言われています。
一方日本では、有効率の高いmRNAワクチン(モデルナ、ファイザー)の接種がほとんどでマスクや手洗いなど感染対策が引き続き行われているなどが日本の感染率の低さに現れています。
発熱外来もほぼ開店休業状態らしいです。
次の感染の波がくるとしたら、未接種者がほとんどで接種した人は軽症で第5波並には爆発しないのかなと思います!
退会ユーザー
いままで1波〜4波まで必ず波が落ち着いた時期があり(去年の秋も激減してましたよね🙌)ただ、その激減期にいるだけかな?と思ってます!
いままでの1〜4であった、波と波の間にいるだけだとおもいます😳
はじめてのママリ🔰
日本人、ワクチン打ってもちゃんとマスクして、今までと変わらず感染対策していますよね😊
海外からの入国の水際対策の緩和が発表されましたよね💦
緩和してどーする⁉︎って感じです。
今だからそこ強化するべきなのでは?と思います。
海外からの変異株が6波だと思います😭
ママリ
ワクチンのおかげで無症状の人は沢山いるんだろうけど、、コロナが減ったんじゃなくて、検査数が減っただけ😓と看護士の友人が言ってました💦
ピーク時は風邪症状だけでも一日200件近く検査してたのが、今は熱がない限り風邪症状じゃ検査しないから
一日15件程しか検査しないようです💦
コメント