旦那が平日でも赤ちゃんをお風呂に入れてくれるのですが、私自身がお風…
旦那が平日でも赤ちゃんをお風呂に入れてくれるのですが、私自身がお風呂に入る時間帯を旦那に制限されます。
もちろん、迷惑かけないように授乳をすませて、寝かしつけた後に入るようにしているのですが、最近は寝たと思っても、私がお風呂に入って10分後ぐらいに起きて泣いています。
そのため、寝かしつけ後、赤ちゃんが深い眠りに入ってから、少なくとも1時間後にお風呂に入ってと、言われました。
そして、お風呂の時間30分は長いと言われました。
何かある度にルールというか、制限をかけてきて、息苦しくなってきました。
お風呂に入れてくれるだけでも、感謝しているのですが、起きて泣いたときぐらい面倒みてくれたらいいのに、私は24時間そうしてるのに、と思ってしまいます。
私の考えは甘いですか?
- ラビット41(8歳)
コメント

退会ユーザー
いちいち制限かけてくるのうざいですね。全然甘くないと思いますし、むしろお風呂の30分くらい好きにゆっくりさせてくれよって話ですよね。泣いたら旦那さんが面倒見ればいいだけの話ですし、いちいち偉そうにルールとか決めるな‼︎って感じですね( *`ω´)
私ならお風呂入れてるくらいで思い上がるなって言ってやります。そもそもお風呂入れるくらい父親なんだから当たり前だろ、お前の子だろ‼︎って思っちゃいます。

くまちゃん
うちではあり得ないことです。制限なんて何もないです。
制限されているものをリストアップして大きく貼り出してみてはいかがですか?ご主人怒っちゃいますかね?『うっかりしちゃうといけないから貼っておくね🎵』と。
客観的に見ておかしいって気づきませんかね…。
-
ラビット41
確かにそれ良いかもです(o^^o)
旦那は自分でも、ルールを作りすぎると、お互い疲れるって、前に言ってたんですよ!!
本読むの好きなのは良いのですが、なかなか行動には至らないんですよね(;ω;)- 10月12日

ゆきちゃん
ラビット41さんは言い返さないのですか??泣いたのをあやして頑張ってまた寝かせるのも必要だと思います。だっていつもママはこれをやって自分のペースなんてものは無くなってしまってるんですから。旦那にもわかってもらわないと。働いてる疲れてるのは分かりますが二人の子供なんですから!これから動き出してイヤイヤなんていいだしても何もしてくれなくなりますよ。少しはゆっくりさせてあげようという気持ちが旦那さんには無いんですね…
-
ラビット41
別のことで前にケンカになったときに、24時間体制で面倒みてる!と、言い返したら、わかってるよ、と言っていましたが、結局、わかってくれてないですよね(/ _ ; )
旦那はすぐに体調崩す人で、それも面倒なんですよね〜- 10月12日
-
ゆきちゃん
体調崩されるんですね〜面倒くさくて自分でしたほうが良いわってなりますね。うちも仕事辞めてるんで専業主婦です。旦那は子供は可愛いので風呂に入れたがりますが洗うのは私…湯船につけるだけです。ミルクもあげるけど作るのは私…。しかも旦那は自分の事しない人で旦那の面倒見るほうがしんどいです。今やっと寝てくれますが最近までずっと夜寝なくて限界だったので旦那に発狂せず子供に発狂してたら何かと手伝ってくれるようになりました(笑)
- 10月12日
-
ラビット41
そうなんです(/ _ ; )結局、ケンカで言い合って体力消耗するくらいなら、自分でした方が気持ち的にも楽なんですよね。。
私が育児疲れを見せたときだけ、積極的に手伝ってくれましたが、元気になった瞬間、手を抜かれました(。-_-。)
旦那は子どもが泣いてる理由はわかりやすいと、言うのですが、わかってても寝ぐずりの場合、付き合うのは私なんだけど!って感じで、その発言すらイライラします。。- 10月12日

ふうせん。
え?30分くらいいいじゃないですかね!
お風呂が唯一、1人になれる時間なのですから。確かに平日でも赤ちゃんをお風呂に入れてくれるのは助かりますが、それを棚に上げてお風呂の時間に制限かけてくるくらいなら、やってくんなくていいから30分くらいお風呂に入らせてくれと思います。
そもそもお子さんの父親はアンタなんだから恩着せがましく言うなって感じですね。
確かに仕事して帰ってきたかもしれないけど、こっちだってあんたがいない間は1人でこの子の安全を確保してんだぞって感じです。
赤ちゃんが泣いてるのに1時間も2時間もお風呂に入ってるなら「長い」と言われるのも納得いきますが。。。。。
-
ラビット41
私が入れるから、赤ちゃんを裸にして連れて、洗い終わったら迎えに来てと、言うと、私がひとりでお風呂に入ってる時間あるから、一緒でしょと、言われました(/ _ ; )
私は専業主婦で、時間があると思われてるのかもです。。- 10月12日
-
ふうせん。
ケチって言ってやったほうがいいですよ!笑。24時間のうちの30分間すらあなたは私に快く「お風呂ゆっくり入りな」と言えないんか?小さい男だって私なら言います。
なんでもかんでもルール決めたり制限したりしてそういうのがすごく息苦しい、もし子供のことを30分すら見ていられないのなら、育児が落ち着くまでは実家に帰ることも考えたいですと真面目に言ってやりましょう!- 10月12日
-
ラビット41
毎日、仕事で疲れて帰ってきてるし、次の日仕事ある、と前に言われたことあります(。-_-。)
私は倒れても良いのか?って感じですけどね。苦笑- 10月12日
-
ふうせん。
いやいやいやいや、母親は育児が疲れたからってどっかに帰ることはできませんし、次の日どころか2時間後、3時間後にまた仕事しなきゃならないかもしれないというのに😭
YouTubeに 母の日の感動動画。365日24時間休みなしで働く仕事の面接とは? という動画があります。
ぜひ旦那さんに見て欲しいです。- 10月12日
-
ラビット41
確かに帰るとこないですよね(・Д・)
前に24時間休みなしと、言ったら、今だけでしょと言われたことあります〜(。-_-。)
YouTubeの動画見ました!!
でも、その動画見せても、自分の母親に感謝しかしなさそうです。苦笑- 10月13日

かいじゅうたちのママ
もうちょっと協力してくれても
いいですよねー。
お風呂入れてくれるのは
ありがたいですけど
自分がまた急いで入らないと
いけないと思うと
なんの安らぎもなくなって
しまいますよね。
うちの旦那はお風呂入れてくれて
私もゆっくりつかり〜と
言ってくれています!
お風呂の時間だけは
唯一ゆっくりできるようにと
時間を作ってくれますよ!
-
ラビット41
羨ましいです!!
もう少し大きくなったら、ゆっくり入れるでしょと、言われました…- 10月12日

yk
父親の自覚ないんですかね?(人様の旦那様にすみません)
3カ月なんで殆ど泣いてます。いつまでも母親だけに頼るなんて良くないです。お風呂入ってる時くらい頑張ってもらいましょう!
旦那様はお風呂以外は育児してくれてますか?オムツ交換や寝かしつけなど一緒にやってかないと母親の負担がどんどん増えちゃいますよ。
制限をかけるなんてとんでもないと思います。旦那様がいる時のお風呂くらい好きなように入って下さい!
-
ラビット41
オムツ交換は最初だけでしたね。。親戚がいるときは積極的にやってくれますが(。-_-。)
寝かしつけは今のところ、一緒にやってくれています。
お風呂に自由に入れないストレスを最近は食でカバーしてます。自分の分だけ、ハーゲンダッツ買うとかで…- 10月12日

まうたん
あたしは旦那が上がり次第(子供たち入れてくれた後)、んじゃよろしく♡と言ってさっさとお風呂入っちゃいます!
泣いてても、旦那に任せっきりです(○´U`○)
旦那が何言おうが無視して脱衣所に行きます!笑
早く上がってよって言われますが、いやこれでも急いでるんだけどねー笑 とか言ってのんびり浸かってます∑(´□`)
むしろ迷惑かけないようにって考えもあたしからしたら、変かなー?って思います(^^;;
ご主人の子供でもあるのに、泣いても別に迷惑じゃないですよ!
ご主人はお風呂のとき以外も泣いても見てはくれないんですか(´°Δ°`)?
-
ラビット41
ケンカにならないですか??うちでは激しくケンカになりそうです(/ _ ; )
私がお風呂入ってるときに泣いてたら、お風呂場まで連れてきて、泣いてるよアピールして、早く出てこい圧力をかけられます(。-_-。)
お風呂のとき以外で泣いてるときは、気が向いたときは抱っこしてくれています。- 10月12日
-
まうたん
怒られることしてないので、ケンカなんてならないですよー(´°Δ°`)
もし万が一このことで旦那が怒ってこようものなら「え?この貴方にそっくりな赤ちゃんは誰の子?笑」ってヘラヘラ笑っちゃうと思いますね(^^;;
やっぱり最初が肝心です!
俺じゃー泣き止まないとか言う旦那にあたしは「赤ちゃんなんだから泣くのは当たり前。大事なのは泣き止ませることじゃなくて、抱っこしてあやしてあげること!別に泣いたままでも良いじゃん」って言って、旦那に抱っこさせてました!- 10月12日
-
ラビット41
強いですね〜(;ω;)私も見習わないと!
私の旦那はすぐ、母乳母乳と言ってくるんです。。お腹空いてなくても、おっぱい飲むと安心して落ち着くとか、理由つけて。
あやして、落ち着かせてくれても良いのにって思いますね(。-_-。)- 10月12日

はじめてのママリ🔰
ありえないです(O_O)
全然甘くないですよ!
うちも私がお風呂入ってる間に起きちゃうことが多くて、上がって支度してたらほぼ毎回脱衣所に子ども連れて旦那がきます。
ママがいないってわかるのかなー?って言ってました。
2人の子どもなので育児に関しては専業主婦とか働いてるとか関係ないと思ってます!
むしろ専業主婦は立派な仕事ですよ(O_O)!!
-
ラビット41
連れてこられたら、腹立ちません??私の旦那も連れてきて、泣いてるアピールしてきます!!
それが鬱陶しくて(/ _ ; )
男の人って、専業主婦に対する理解が不十分な気がします。。- 10月12日
-
はじめてのママリ🔰
最初の何回かはよかったんですけど、最近はまたか!と思います(O_O)
ちょっとの時間なんですけどね、何で待てないのか…(´・_・`)
鬱陶しいのわかります!
本当そうですよね(´・_・`)
退院してすぐの時も子どもの横で休めるようにしてたら、昼寝できていいなって言われていらっとしました(O_O)
楽してると思うんでしょうね(O_O)- 10月12日
-
ラビット41
少しぐらい、抱っこしてあやしといてほしいですよね!!
私の場合、どーせ、昼寝してるんでしょ、って言われて言い返すと、昼寝してくれて全然いいんだけど、って、上から目線で言われてイライラしました(。-_-。)- 10月12日
ラビット41
私が今、専業主婦なので強く言えなくて…
赤ちゃんが寝たら、自由時間あるだろって、旦那は思ってるのかもしれないです(/ _ ; )
昼寝中に掃除して、ご飯作る時間に充ててるので、お風呂の時間が唯一のリフレッシュタイムなんですがね(;ω;)
AmberRose☆さんのとこはどちらがお風呂に入れてますか?
退会ユーザー
そんなこと言ったら私なんてずっと専業主婦ですよ〜。
実際は違うんだっていうこときちんと伝えた方がいいですよ。仕事してるから偉い、主婦だから強く言えない、はおかしな話ですよ。夫婦なんだからお互い思いやりがなかったらやってけないですよね💦
うちは主人が基本的にはお風呂入れてますが、お風呂に限らず娘の世話は何でもやりますよ。2人の子なので。
ラビット41
確かに私だけじゃなく、二人の子どもですよね。。
お金を稼いでないことに引け目を感じていました(/ _ ; )
AmberRose☆さんの旦那さんは特に文句言わずに娘さんのお世話されてるのですか?
退会ユーザー
そんな引け目に感じることないですよ!しっかり家事して日中お子さんの面倒見てるんですから、それだってお金が発生しないだけで立派な仕事ですよ!
うちの主人は文句言いませんよ〜!2人の子という認識を強く植え付けてるので。仮に文句言ったとしても私が論破します。笑
ラビット41
専業主婦歴が短いので、そう感じたのかもしれません。。
どうやって、植え付けたのですか?
私の場合、切迫早産と診断されて、8ヶ月後半頃に里帰りしたので、それもあって父親の自覚が足りないかもしれないです(/ _ ; )