コメント
♡さやmama♡
分かりますよー!
私も2人目は2年近く出来なくて、悩んでいたところ、みんな友達が次々と妊娠出産しました(˃̶᷄︿๏)
その頃の私は欲しくて欲しくて焦ってしまってて…
もう、いいかなぁと思った時に不思議と妊娠しました(笑)
noa
お気持ちすごく分かります!!
いざ妊活しようと勉強してみると妊娠ってすごく奇跡的な確率なんだなぁ…と思うのに授かり婚って結構多いのでなぜ!?って思いますよね(^_^;)
私はのんびりしてたので結婚4年目にしてようやく授かりましたが赤ちゃんって本当に授かり物だなぁ。。と思います。
何が言いたいかよく分からない回答ですみません💦
私も生理前で情緒不安定です(笑)
-
みどり
まさにその通りです!笑
奇跡なのになぜそんな簡単みたいに妊娠するの?!って思っちゃうんですよね😂
授かりものって分かってるのに焦ってしまいます💦
情緒不安定になりますよね〜😂笑笑- 10月12日
ゆずP
わかりますよー!私自身1人目が2年くらいかかりましたので。
今でも「授かり婚、おめでた婚」って聞くと、「できちゃっただけじゃん…」なんて思ったりします💦
妊活してる最初の子って、ストレス半端ないと思うんですよね。私もすっごいストレスで、諦めたというか、そんなときに妊娠分かって。
落ち込んだり、前向きになれたりの繰り返しかとおもいますが、あまり肩の力を入れずに(。uωu)
-
みどり
偏見は良くないって分かってるのに、結局できちゃったって...なんて思ってしまいます💦そんな自分に嫌気がさします。
気楽に楽しく妊活できるように頑張ります!
ありがとうございます💕- 10月12日
退会ユーザー
私もですよ〜😢😢
子供のいる人とは会いたくないなーと思ってしまいます😢
-
みどり
共感してくださる方がいて嬉しいです😭
かわいい!と思う反面、嫉妬...の繰り返しです😂- 10月12日
ぽんちゃん
わたしも同じ気持ちです・・(⊃︎Д`。)
嫉妬してしまう自分にも嫌悪感があるし、授かり婚だから仕方ないと思うんですが、なかなか切り替えられなくて>_<
わたしも予定日前だからか情緒不安定です・・(⊃︎Д`。)
-
みどり
私も切り替えができなくて...
私より大変な思いをされてる方達がいるかもしれないのに、軽々しくSNSに載せれないなって思いました💦
女性は大変ですよね😫- 10月12日
haru
今はめでたく妊娠していますが、私も婚約期間1年と結婚後1年は避妊せずにベビ待ち伏してたのでもやもや、生理不順で生理が二ヶ月遅れることもざらにあったので、そのたびに妊娠したかも!とワクワク検査薬を使って陰性にしかならない日々に疲れていました。
悩む日々が辛くて、思いきって不妊専門の外来にかかりました。
結果は重度の排卵障害。
薬を使わずに自然妊娠できないよ、と告げられました。
まさか自然妊娠できない体だったなんて……と知ったその日の夜、なんともタイミングが悪いことに妊活を相談していた年下の従姉妹がデキ婚報告をしてきました(´д`|||)
年下で妊活をしていたわけでもなく、きちんとパートナーはいたものの婚約も結婚もしてない子が先に妊娠して大変落ち込みました。
その子も周囲も真面目で温かな人ばかりで、デキ婚といっても驚きこそあれ親戚一同おめでとう!とお祝いの嵐。地元も親戚もその従姉妹も大好きだったのですが、辛すぎてその時から地元に帰れなくなりました。
無事に赤ちゃんを産むまでは無理と、それから1度も帰省していません。
不妊治療を開始して1年近くした頃、旦那に治療の時以外は拒否をされるようになり、人工受精の3回目が失敗に終わりました。
人工受精が成功している人の大半は3回目までなのに……と、人工受精を成功した人にすら嫉妬しました。
そんなときに例の従姉妹の子供が生まれ、またも落ち込み……。ついでに友達も二人目三人目報告。不妊については隠していなかったのですが、周りには何もわからずベビ待ちしてた日々より、不妊治療している今が楽しいと明るくふるまっていたので、普通に報告もあったのだと思います。
旦那からは仕事が辛いもっと妻として支えられないのか、と喧嘩ではなく八つ当たりされる日々で、またそれ以外の弊害が色々あり離婚になりました。
詳しくはお話しできないのですが、不妊治療でこの日に性交すると指示されるのが嫌だからうんぬんと言いながら仕事のストレスを八つ当たりする旦那で、まあつまり中身がとても子供でしたので他でも問題を起こしてしまい、離婚せざるをえない状況になりました。
最後まで愛していたので、離婚となったときに自分が全部悪かったとすがる旦那を見ているのが辛かったです。
結局不妊時期2年プラス不妊治療1年ほどさんざん苦しんだのに、子供もできないまま離婚です。
ですがもともと喧嘩をしたわけでもなかったので、離婚期間中も旦那が心配で恋人のように隣で支え、離婚して半年ほどで再婚しました。
自分で振り返っていてなんですが、交際期間を含めればすでに10年連れ添っていた人だったので、子供のいない夫婦にありがちな波が私たちを襲ったのだと考えています。
本当に子供がほしくてたまりませんでした。
再婚してからすぐに治療を開始です。
ストレスで生理不順がさらに悪化し、離婚している間の半年は二回しか生理がきませんでした。
正直、再婚をした後も不妊治療のストレスはきつく、有名な病院に転院しても人工受精を失敗した時には落ち込みました。
離婚した時、両親に「あなたたちに子供ができなかったのは夫婦に問題があったから、神様が授けてくれなかったんだ」と言われていたのですが、再婚後はとくにその言葉が重石になりました。
神様が授けるという考え方は、すぐに妊娠できる人にとっては酷く甘美な、できない人にとってはとても残酷な乱暴とも言える発想です。
赤ちゃんがお腹に宿るメカニズムは神秘的なものでもなんでもありません。
できない理由があるからできないんです。
私の場合、そもそも排卵障害で受精可能な卵子ができるのは年に3~4回。そして排卵して受精可能になった卵子の寿命は1日ちょっと。つまり1年のうち、4~5日(しかも定期的でなくランダム)しか妊娠チャンスがなかったわけです。できたらそりゃ奇跡ですが、できるわけないです。
不妊の原因は他にもたくさんあります。
不妊外来に行くと年齢や不妊期間がそこそこないと雑に扱われてしまいますが、不妊期間の嘘をついてでも血液検査や精液検査などさまざまな検査をすることをおすすめします。
不妊期間中、色々なことがふりかかる中でなんとか私がこれまで立ち向かってこれたのは、奇跡という言葉ではなく、周囲の授かるまでゆっくりとという優しい言葉のおかげでもありませんでした。
医師が突きつける厳しい現実的説明と、様々な悪い検査結果が、心の支えでした。
自分のせいではありません。
精神的に不安があるとかも関係ありません。
神様なんてもっと関係ありません。
赤ちゃんができないのはきちんとした医学的理由があります。
明日にでも、専門家に相談してみてください。
ベビ待ちで悩む心に答えをくれるのは、妊娠できてしまえる母親でも友人でもなく、きちんとした知識を持っている人です。
みどり様に幸せが訪れることをお祈りしています。
-
みどり
読んでいて涙が止まりませんでした...
妊娠できるように最善を尽くしてない、もはや何もしてない自分に、嫉妬する権利なんてないですよね。
私の旦那の家系は分家で今の時代に珍しく、子孫や跡取りなどかなり気にします。
男の子を産まなきゃ!子供作らなきゃ!と周りからのプレッシャーに押しつぶされそうになります。
きちんとした専門家に相談したいと思います。
コメントありがとうございました!- 10月12日
ゆあち✩︎
30歳になってからのデキ婚でしたが、
できるまで多嚢胞性卵巣症(排卵障害です)やチョコレート嚢腫、色々な症状で婦人科に通いました。
なので結婚したとしても不妊で悩むんだろうなぁと感じてて、
今まで周りの友達が次々と妊娠、出産、そして2人目ブームまできてて30歳なるまで幾度となく追い越されていく〜てな焦りの気持ちでいっぱいでした。
旦那も『赤ちゃんできたら結婚しよう』という感じだったので私の妊活も付き合ってすぐくらいから始まり約1年になろうとするくらいに赤ちゃんできました!
排卵障害もプラセンタが効くとわかって毎日飲んだり、排卵日あたりにタイミングよく仲良ししたり…それくらいしか努力はしませんでしたが、私は30歳にしてやって赤ちゃんできたか…!て感じです😭
みどりさんまだまだ若いし、これからですよ!
私みたいに長丁場になっても諦めないで下さいね!
妊活応援してます!!!
-
みどり
お返事遅くなりました💦
妊活一年で妊娠されたんですね✨
おめでとうございます!
若いから大丈夫...なんてことは無いようです😂授かれればいいなくらいの気持ちでいられるようストレスにならないよう頑張ります!- 11月5日
みどり
周りが次々と妊娠するとなんだか焦りますよね💦
あんまり考えすぎてもストレスになって出来にくいんですかね...
気楽にって思うようにしてるんですが、むずかしいですね😂
♡さやmama♡
そうですよー(=^^=)
あまり考え過ぎてもストレスになりますよ( ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )
私は仕事をしたりしてた時は、ストレスのせいなのか全然出来なくて、仕事をやめたらすぐに出来ました。
不思議な物ですよね(*^^*)