※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
soko
ココロ・悩み

1月末で4歳になる年少の息子の吐きやすい体質についでです😰息子は2歳…

1月末で4歳になる年少の息子の吐きやすい体質についでです😰
息子は2歳過ぎくらいから急に吐きやすい体質になりました。例えば、お茶でむせて吐く、はしゃぎながら走ってたりして嗚咽し吐くなど。
寝起きの乾燥した喉も気持ち悪いのか、嗚咽する頻度も多いです。風邪の時、咳や痰が出るなら確実に吐きます。
最近は料理の匂いなども臭い〜と言って、なんか気持ち悪そうにしてるなって思ったらお腹の底から吐いたりします。お風呂でふざけて、変に水が入ってむせて吐いた事も何回かあります😰

家では小さなバケツを何個か置いてあり、吐くかもと思った時にキャッチできるようにしています。
家でそうなる分にはいいのですが、幼稚園では息子の変化に先生は気がつくはずがないので、気持ち悪いを我慢できない時に嘔吐してしまって、トラウマになったりしないかなとこっちが不安になってしまいます。
子どもは正直なので、汚い臭いなどの心ない言葉を投げかけられたら、傷ついてしまわないかなと。。

担任の先生には吐きやすいことは伝えています。

私自信、母と兄が吐いてるところをよく見てきたからか、嘔吐がかなり苦手です。嘔吐恐怖症に近いかなと思います。
息子の嘔吐も、吐いてしまえばなんともないですが、吐くかも?気持ち悪そうにしてる時間がとても苦手です。
手が震える時もあります😢
同じような感じで、吐きやすい体質のお子さんをお持ちの方や、育てたことのある方、ある態度大きくなれば嘔吐も落ち着いてきたなど、教えて頂きたいです。

コメント