※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

第一子は男の子で驚いたが愛している。第二子は待望の女の子だが、息子への愛情が変わることが不安です。妊娠中のホルモンバランスの影響も感じています。同じような経験をした方はいらっしゃいますか。

夫婦共に女の子希望でした。
漠然と私たち夫婦には女の子が来てくれる、私から男の子が生まれるなんて想像できない、と思っていました。
が、第一子は男の子。泣きこそはしませんでしたが驚きを隠せずすごくショックだったのを覚えています。夫も同じような反応でした。
でも実際に生まれてきてしまえば、我が息子はとても可愛く、性別が判明したときに落胆してしまったことを本当に申し訳なく思います。心から愛しています。

そして第二子。男の子なら扱いも慣れているしおもちゃや洋服のお下がりもできるしと思いながらも、やはり心の内では夫婦共に女の子希望でした。そして希望通り、女の子でした。とても嬉しく、自分の欲しいものを全て手に入れたような感覚に陥りました。夫も同じだったと思います。

ですが今、だんだん怖くなってきました。

息子は毎日「ぼくのいもうとのあかちゃんげんき?はやくあいたいな」「ぼくのいとうとのあかちゃんがうまれたらミルクをあげたいの。ぼくのおもちゃもぜんぶあげる」などと言っており待ち望んでおります。そんな息子をより愛おしく感じます。これまで一人っ子だったのでパパママを独占できていたけど、二人目が生まれてしまえばそうはいかないから、今のうちにたくさん愛情を伝えようと思い、毎日「大好きだよ」と声をかけて私の腕の中でぎゅーっとして寝ています。本当に息子が可愛くて愛おしくて仕方ないのです。

二人目は女の子。待望の女の子です。何が怖いのかというと、息子への愛情を上回る存在ができてしまうことが怖いのです。
「上の子可愛くない症候群」などよく見かけますが、原因はホルモンバランスの変化や、上の子の赤ちゃん返りや反抗期との重なるくれるストレスによるものだと認識しています。正にこのような状況に陥ってしまったらどうしよう、と今から不安になるのです。大好きな息子なのに、自分が変わってしまうのが怖いです。息子に寂しい思いや悲しい思いをさせたくありません。私は優劣をつけずに二人の子を同じように同じ熱量で愛することができるのか不安でしょうがないです。

今このような思考に至るのも、妊娠中によるホルモンバランスが崩れているからなのかなと思います。

同じようなことを考えたことがある方いらっしゃいますか?
出産後実際にどうでしょうか?
教えて頂けたら嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

私もすごく心配でした。何故なら子供本人が赤ちゃんの誕生をあまり喜んではいなかったというか戸惑いが大きかったからです。でも産まれてきたらすごく可愛がってくれて。
周りからもほんとうに優しいお兄ちゃんだよねと感心されるようになりました。
下の子は勿論可愛いし女の子嬉しいです。
でも私的には心の中ではお兄ちゃんはやっぱり特別な存在に変わりなく、、
変わらず、沢山感謝のきもちと愛情を伝えてます❣️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

一人目はやはり特別な存在なんですね!
    そう思ったら今の気持ちのままやっていけそうです。
    同じように沢山感謝の気持ちと愛情を伝えていきたいと思いました。
    ありがとうございました😭

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

すごく分かります。同じでした‼️
私は自分に兄妹がいないので男女で授かる事が夢で、出来れば上が女の子で下が男の子、つまり一姫二太郎を希望してました。
有難い事に一姫二太郎に恵まれてすごく嬉しかったのですが同時に自分はひとりっ子で親の愛情を一心に受けてきた分、上の子への愛情がどう考えても下の子と平等にしないといけない申し訳なさから涙が止まらず、、、
でも生まれてしまえば2人とも本当に可愛いです❗️
上の子可愛くない症候群にやはり陥った時もありましたがそんな2人も小学生✨✨本当に可愛いし大好きです❣️
心配しなくても大丈夫です☺️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

一姫二太郎、とても理想的です💓
    上の子可愛くない症候群に陥ったとしても乗り越えられるんですね😭
    そう思ったら頑張れそうです、ありがとうございました!

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

私たちも1人目から女の子希望で、兄妹に恵まれました!
私は少し違いますが、生まれてみれば息子が可愛すぎて、待望の女の子なのに息子より可愛がれるかどうかが心配でした。
大丈夫です。上の子も下の子も同じ熱量で愛せます😌ですがやっぱり「一人目」ということでお兄ちゃんの方が特別感はあります。これは性別がなんであれ変わらなかっただろうなーと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

女の子希望からの兄妹、一緒ですね!
    一人目ってやはり特別なんですね。
    母にしてくれた最初の存在で、沢山の初めてと沢山の幸せをくれた唯一無二の存在だと思っています😭
    大丈夫と言ってもらえて、本当に大丈夫な気がしてきました。ありがとうございます!

• 6時間前
初めてのママリ🔰

素敵な息子さんですね😆✨

結構お腹の中に赤ちゃんいる事を嫌がったり、わざとお腹を叩いたり乗ったりする子が多い中、必死にお腹で育ててるママと妹ちゃんに素敵な声かけができるのは、本当に日頃から愛して育てているパパとママがとても素敵なんだろうなと感じました☺️

憶測でしかないですが、愛情は上回らないと思います。ただ、愛おしい存在が増えるだけだと思うし、正直ここまで怖いと考えられているママさんですから、絶対に大丈夫だとおもいます😌

ホルモンバランスで確かに、上の子がろくなことしないと下の子に攻撃しないで!と怒鳴ったり、理不尽に悲しませてしまうことがホルモンの問題で起こりやすいですが、、ここまで考えられているのですから大丈夫な気がします😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😭
    そう思って頂けて嬉しいし何か報われたような気がします😭
    大丈夫と言っていただけて、心が落ち着きました。愛おしい存在が増える、そう思えてきました!
    ホルモンに影響されやすいのか、自分でも感情がコロコロ変わるのがよくわかり、セーブもできないので不安爆発でした。ありがとうございました!

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

私も1人目女の子希望で男の子が産まれ、いざ産まれたら愛おしくてたまらなくて…2人目は女の子を出産しました。
欲しいものを全て手に入れたような感覚、すごくわかります🥹

私も、上の子可愛くない症候群になってしまうのでは?我慢させて悲しい思いさせてしまうこともあるんだろうなと思うと、申し訳なさでいっぱいでした。
それと同時に、こんな愛おしい息子と同等に下の子を可愛がれるのかも不安でした。

今2人目が産まれて4ヶ月ですが、本当に2人とも同じくらい可愛くて愛おしいです✨️産後、上の子は反抗期や赤ちゃん返りが重なって本当に大変でしたが、上の子可愛くない症候群にはなりませんでした。
上の子最優先で動いてたので、下の子を後回しにしてしまい申し訳なさもありましたが、そのおかげなのか?寝かしつけ不要で自分で寝てくれて、全く手がかかりません😂上の子が下の子のお世話をしたり、優しくしてる姿をみると 本当にどちらも愛おしいです❤️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

産後4ヶ月とのことで、大変ななか貴重なお話を聞かせていただきありがとうございました😭
    私も産後、上の子最優先で行動したいと思います!寝かしつけ不要だなんて理想的すぎます💓産後の幸せを想像できました、ありがとうございました!

• 6時間前