コメント
はじめてのママリ🔰
園に通い始めたらできるかも?って感じです😂
私も周りがまだ学生が多い年齢なのでママ友はいないです😢
あとは、支援センターとかで探すみたいです!
はじめてのママリ🔰
私の場合ですが、支援センターでは知り合いが増えました。
公園でたまたま会ったら話すとか。
約束して親子で遊んだりママだけで飲みに行くママ友が出来たのは、保育園に入ってからです。
保育園では、送迎時や保護者会で話すうちに、お互いに仕事と育児の両立で悩んでいることが分かったり、くたくたでお迎えに行って「こっから夕食がんばろ!」と声かけあったりする日々などがあり、同志のような意識が芽生えてめちゃくちゃ仲良しになりました。
グループで仲良いママもいるし、一対一で仲良いママもいます。
職場の先輩から「仕事してるかどうかとか等々で違うから、無理して作るものじゃないよ。支援センターで知り合っても、幼稚園行ったママとはやっぱり話あわないし知り合い止まりだった。」と聞いたことがあり、実感しています。
ただ、0歳のころに半年だけ行っていた知育教室でたまたま気の合うママに出会って、バッググラウンドも年齢も育児へのこだわりも全く違うのに、四年経っても仲良しのママ友もいます。
レアケースでそんなこともあります。
-
み🔰🍀
詳しく教えていただいてありがとうございます!!
不安だったママ友作りに希望が見えた気がしました✨- 9時間前
み🔰🍀
質問たくさん答えていただいてありがとうございます!
通い始めるまで、聞ける人が近くにいないと不安ですよね(>_<)
育児学級で周りの方の会話に全然入れず終始涙目状態だったので、次は頑張りたいと思います(´×ω×`)
はじめてのママリ🔰
さっきの離乳食の方ですかね🥺
何回もすみません笑
ですよね💦
私も人の輪に積極的に入るの苦手なので、機会があれば頑張ろうと思います😂