※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

子供3人目の経済的負担について相談です。世帯年収850万円で、子供の教育費や生活費を考えると厳しいか心配。パート勤務や節約を考えているが、充分か不安。

最近、子供が3人いたら賑やかで楽しいだろうな〜と思うようになりました👶
ただ経済的に3人目厳しいですかね?💰

現在夫婦共に30代前半で、世帯年収は850万(主人430万,妻420万)です。
上の子が小学生になれば、私は一時的にパートになろうと思ってます👩下の子が5年生くらいで再度正社員に戻る予定です!
旅行は年に2回ほど行きます🛩夫婦共に散財タイプではないです。子供はなるべく奨学金なしで大学に行かせてあげたいと思ってます😃
住んでるのは兵庫県で都会でもなく田舎でもない所です。
どうでしょうか?😫厳しくても受け止めますので、よろしくお願いします!

コメント

そのくらいあれば全然大丈夫な気がしますけどね😃

中学卒業あたりから進学先によっては厳しそうかなーと言う感じは受けますかね🤔?

ママリ

そのまま正社員で
夫婦2人とも昇給していくなら
なんとかってかんじでしょうか😣

パートになると上の子中学生以降くらいでかなりキツくなると思います

♡Mママ子♡

はじめてのママリ🔰さんの収入がしっかりあるので、それありきかなぁと思います。
奨学金無しでとなると、はじめてのママリ🔰さんの収入は落とせないかなぁという印象なのでパートは無理かなぁと私なら思います

青りんご🍏

今貯金はどのくらいありますか?
一時的にパートにならなければ行けるのでは?パートになったら、戻れるかな〜🤔パートが長くなると体力気力的にパートの方がよくなっちゃうんですよね😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

貯金は2000万程ありますが、もちろん住宅ローンありです💦そうなのですね!確かに正社員フルタイムはいつもクタクタになります😅

• 11月5日
  • 青りんご🍏

青りんご🍏

貯金結構あるんですね!なら3人行けるかなぁ…🤔パートになった時がカツカツになりそうですね。世帯年収6-700万でこども3人。長子が小学校に上がるタイミングで3人目の産休育休時短をぶつけるといいかもしれません。

• 11月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

有難い事に両家の実家が近いので、夕飯を食べに行ったりお野菜貰ったりで助かってます😌私も考えてたのは、上の子が小学生上がるタイミングで3人目の育休に入れたらなぁ〜と。育児休業給付金が無ければやっていけないです😅

• 11月6日
はじめてのママリ🔰

厳しいとおもいます💦
兵庫で400万円台だと、昇給幅が大きくなさそうなので😅
パート勤務希望ならなおのこと💧40歳くらい?で正社員に戻れる保証もないでしょうし…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり厳しいですか😅そうなんです!あまり昇給は大きくなくて💦子供2人が現実的ですね👶

• 11月5日

それだけの世帯年収だから2人でもカツカツじゃないと思いますが、3人だとカツカツな感じになりそうですね😅
現在に貯金額にもよりますが、マイホームや子供の学費、老後資金まで、どれくらい目処が立っているのでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供2人だとあまりカツカツでないので3人目どうかな〜と思いましたが、やはり厳しいですね😅貯金は2000万程ありますが、住宅ローンもまだまだ残ってます💦

• 11月5日

退会ユーザー

貯金はしっかりされているようなので、ご自身がずっと正社員のフルタイムならなんとかやっていけると思いますけどパートにすると世帯年収下がるしパートになるメリットよりデメリットの方が大きくなりそうですね😅
    奨学金なしでお子さん三人を大学へとなると学費の確保も大変だと思います💦

• 11月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はじめてのママリさんは、今後お子さんが小学校に上がったら学童とか利用する予定ですか?✨
    私がパートを考えてるのは、イメージですが学童はただ見てくれてるだけみたいな😅私が正社員だと学童終わってから宿題見れるかな?とか夏休みとか寂しくないかな〜とか色々考えてしまって💦

• 11月6日

退会ユーザー

うちは、転勤族で夫のみで年収900万ほどなので、今のところ私はパートぐらいでしか働く予定がないです😅
    30代半ばなので子供も一人っ子の予定で2人目作りません。
    子供の大学費用のことも考えて子供は1人じゃないと大変だと思ってるので😅
    なので学童は最悪行かずに子供を見てあげることができます😅

• 11月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご主人様の年収だけでそれだけあるのですね!羨ましい限りです😌お子様は一人っ子の予定なのですね✨
    私立の大学だと学費も凄い高いですもんね💦やはり学童入れたくないとなると、パートで子供2人ですね✨

• 11月6日

退会ユーザー

夫は院卒なので、子供も大学院まで行くことを想定してます😅
    なので余裕ないので子供は1人だけです💦
    パートで子供2人でも余裕はないと思います💦

• 11月6日
ママリ

一時的にパート、奨学金なしで大学を考えると(進学先により学費全然違いますが) 2人でギリギリかと💦

えるさちゃん🍊

うちはもっと年収低いですが3人目妊娠中です🤣
出来たらできたでなんとかなります😂

えま

世帯年収的には大丈夫だと思いますが、子供の年齢(きょうだい)がくっついてると結構大変です。

我が家の感覚では厳しいですね💦
そもそも子供二人の段階でもパートに切り替えるのも厳しいなと思っちゃいます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですか💦パートになると子供2人でもカツカツになっちゃいますかね😱

• 11月5日

退会ユーザー

我が家の感覚では、ですよ。
    うちも30前半ですが、ご主人の収入が全然違います。

• 11月5日
3人ママ☆

年収の割合が、ご夫婦で半分ずつぐらいなので、それでパートになるのは厳しいかなって思ってしまいます😥
あと小さい頃の方が出ていくお金少ないのでそこで正社員で働いて貯金した方が…って気がして😫でも貯金がかなりあるのならば大丈夫かもですが💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね!もっと主人の収入があれば安心なのですが😔貯金は2000万程ありますが、住宅ローンに消えます🥶

• 11月5日

パートだときついと思います😅
今600万くらいで3人いますが(私育休中)、家がまだなので買うとなるときついなーって思います。
一応、我が家は大学資金は独身時代の貯金から出しているのでしばらくは時短復帰の予定です。
今の貯金、生活水準でもかなり違うと思います❗️
我が家はFPさんに相談して、いけそうだったので生みました😊

上のお子さん2歳差ですか?
もし産むのであれば3歳上離した方が楽かなと思います😊
3人可愛いのでチャレンジして欲しいなっていう気持ちと、実際産んでみて、上の子達が大きくなってお金がどんどん出ていくので本当に大丈夫⁉️という気持ち、3人のお世話とスケジューリングが大変でこれプラス仕事ってやっていけるのか⁉️って不安があるので、中途半端な書き込みになってしまってすみません😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりそうですよね💦正社員フルタイムでいくなら、なんとか3人目いけるかというレベルですよね🥶
    はい!2歳差の3学年差になります♪お金が出ていくのってこれからですもんね😔習い事や教育費…
    お子様3人いらっしゃるのですね💕やはり子育てと仕事の両立は大変ですか?

• 11月5日

退会ユーザー

私はまだ復帰してないです😅
    連続でお休みもらってるので💦
    だから余計に仕事復帰後が心配で😅
    学童とか習い事とかで時間を使ってもらってってなりそうんですよね😅
    朝も自分たちで鍵閉めて行くことになるし……お金も大事、子供たちも大事って感じです😅
    コロナで色々勝手が変わってきていますし……
    もし今のままなら誰か熱出したらみんな休み⁉️濃厚接触者だと休み⁉️となったら仕事できないなーと😓
    あとは幼稚園に行き出して、お付き合いとかでお金使うことも増えました😂
    何かと今は出て行ってるので、復帰してバリバリ働かないとキツイなーって思います😨
    一応、家を建てるところは3人目の保育料がタダになるところを考えているので、少なく済みそうですが、育休中なので幼稚園しか入れないとお預けとかでプラスでお金が出ていきますしね。

あとは精神的にもやることなんでも3倍ですし、、その辺が大変ですね😓

• 11月5日
ブラウン

うちも、年齢、世帯年収同じくらいです😀
まだ1人ですが、3人欲しいなーって密かに思ってます🥺
年収が上がらないと仮定、大学だけ私立と仮定、旅行は年1、車は10年に一回購入と仮定して、
3人だと2300万、2人のときは4000万老後資金として残ることになりました。退職金は含みません。
昇給もあるだろうし、大丈夫かなぁって思って考えてます!

• ブラウン

ブラウン

持ち家、固定ローン残3400万32年
    現在貯金1000万です

• 11月5日
ポケ

私の感覚では厳しいと思います!
2人いても奥様パートは厳しそうな印象です。私なら2人でも正社員一択ですね🤔
旦那様の現在の年収から考えるに、出世コースではないと思うので、そういう判断をしました💦(失礼しました💦)
節約家でも厳しいかなと思いますよ🤔
あとは、ローンをめちゃくちゃ落とすとかすれば可能性は見えてくるかもですが!

はじめてのママリ🔰

1度パートになって、10年後くらいにまたスムーズに正社員になれる資格とかがありますか?看護師とか薬剤師なら成り立つかなと思いますが、普通の仕事だとなかなか戻るのも大変かなと思います💦そこが確約できるところかどうかはかなり大きい気がします💡
私も子育ての途中で年収400ちょっとからパートになりましたが、資格もないし恐らくもう正社員に戻るのはかなり厳しいと感じてます💦良くてフルタイムパートか派遣社員くらいかなーと…ここから年収300以上に辿り着くのは、例えば営業職の正社員になるとか、かなりガッツがないと難しいかなと感じてます💦
年に2回旅行に行くのは、散財ではないけれど正直倹約家でもないかなーという印象です😐倹約家庭だと年1回の近場で1泊とかそんな感じかなーと…
このまま正社員続けるなら3人目も視野に入りそうですが小学校の期間パートになる意向が強いなら2人がいいかなと思いました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

作業療法士なので国家資格はあります✨
    夫婦共に旅行が趣味でして、旅行だけはあまり節約考えずに行ってます😌物欲は全然ないので💦
    やはり現実的には2人ですよね😅

• 11月5日
はじめてママリ

全然いけると思います😊
うちも悩みましたが、3人目産みました!
子どもが3人になって、すごくいいです😊
仲良く遊びます😊

ママリ

同じく、兵庫県の都会でも田舎でもないところに住んでます☺️

世帯年収的には3人いけると思います🥰ただ、三人目が何か病気や障害をもって生まれて夫婦どちらかが仕事をやめなければならなくなったとき、すごいきつくなると思います😱 必ずしも健康で元気なこどもが生まれるとは限らないので💦

三人目考えましたが、私がパートとかになったときにきついと思い、こどもは二人までにしました😄

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わぁ!同じ兵庫県ですね😃
    ほんとに健康に生まれてくるかも分からないですからね!
    ママリさんは3人目諦めて後悔はないですか?😊

• 11月7日
ママリ

年収違いますが3人います
3人育てるのに体力がしんどいです😂
パートなんですが正社員だったらこれ以上しんどいのか…って思います💦
本当にしんどくて最近は2人だったらなあって何度も思ってしまいます…🥲
精神科受診も考えちゃいます💦
子供の性格によるんでしょうが2人がおススメです😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういった意見も聞けてありがたいです!子供は可愛いですが可愛いだけではないですもんね😓確かに2人が同時にグズった後の疲労感は凄まじいです…ちなみにママリさんは3人希望して生んだけどいざ育てると大変で2人がいいなと思いますか?😌

• 11月6日
  • ママリ

ママリ

うちは2人希望で双子だったので3人になってしまってそれもしんどいのに大きいかもしれません🥲💦

• 11月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

双子ちゃんなのですね🥰第三者から見ると双子可愛いですが、お母さんは大変ですよね💦1人育てるのも大変なのに…毎日お疲れ様です😌

• 11月7日
ママリ

もし大学費用が厳しくなったら、奨学金を借りてそれを資産運用等に回して返済の足しにするとかはどうでしょう🤔?
うちはあえてそうする予定です🤗

はじめてのママリ🔰

年収だけで見ると、私だと2人でギリギリかなという認識ですが、貯金がたくさんお有りなので、かなりやりくりの上手な方とお見受けしました!
毎月おいくら貯金に回されているのでしょうか
うちは年収もっとありますが、貯金そんなにありません💦💦
見習いたいです…😂

個人的には産みたいと思ってる方にはぜひ産んでほしいと思います👶✨
子供は今しか産めないので…
楽観的には言ったらいけないのかとしれませんが、貯金もきちんと出来ている方なので、今より貯金額は減るだろうけど、最悪回らなければ奨学金!のいう手を使えばなんとかなりそうな気がします😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今のところですが、主人のお給料だけでやりくりしています✨年に300万程は貯金ですね!
    ほんとに物欲がなくて、唯一趣味が旅行です✈️私も主人も月2万5千円のお小遣いで全てまかなってます。自分達が食べるお菓子やお酒もお小遣いから出してます(夫婦で食べたいお菓子やお酒が違うので)
    ほんとに産むなら早めですよね!私は今年32歳なので。

• 11月7日
makidai

うちは4人います。私は専業主婦で、年収もっともーっと低いです(笑)

小学生3人と赤ちゃん1人ですが、賃貸で今のとこは普通に生活できてます…多分生活水準が低いのかもですが…

上の子たちは習い事も3つずつくらいしてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

素晴らしいですね👏きっとやりくり上手なんだと思います!
    ちなみに食費はいくらくらいですか?😃もし良ければ教えて下さい✨旅行は行きますか?🚅

• 11月7日
  • makidai

makidai

年に1回は旅行に行きます✈️

コロナになってからは行けてないですけど…

食費は週1万2千円と別で米代15000円なので7万でいつもおつりが来る感じです。

子供は朝と晩、私と主人は3食家で食べてます。
    おかずは晩御飯は3品はつくってます。

• 11月10日
mama

今は無償化なのでかなり支援金ありますよ✩.*˚うちの娘は今専門だけど去年から大学、専門も1部無償化で奨学金も給付型だし支援金もあります😊
高校も無償化だし😊
パートでも大丈夫だと思います✩.*˚

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

知識不足ですみません💦大学も一部無償化なのですか?所得制限はありますよね?😅

• 11月8日
  • mama

mama

こんな感じみたいなので正社員で稼ぐなら稼ぐ!ってした方がよいかもです🥺ちなみに高校は所得制限あがりましたよ😊

• 11月8日