※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かき
ココロ・悩み

産後の調子が思うように上がらず、倦怠感や無気力、食欲不振、育児への不安があります。慣れていくものでしょうか?

産後どれくらいから身体、メンタル調子良くなりましたか?

今、里帰り中で
夜も主人がミルクあげてくれたり家族の協力はバッチリなのになかなか調子がよくなりません。
倦怠感
寝不足
無気力(育児はできる炊事洗濯できる気しない)
食欲不振
2人育児への不安
があります。
慣れていくものですか??
私が変なのかな??
教えてください😭

コメント

今1才2ヶ月になりましたが相変わらず身体の調子がよくありません😱
寝不足、倦怠感はずっとあります...😇

• かき

かき

おーのー🤦‍♀️

• 11月5日
ママ

3、4ヶ月ピークで、今はわりと気持ちも体調も戻りつつあります☺️✨✨
産後は本当にボロボロですよね…
私は食欲不振やめまいがひどく産後すぐに妊娠前より5キロくらい減り本当にボロボロになりました。
今は気持ちや身体も出産前のようにはいかないと思いますが、ゆっくりのんびり身体回復していけるようにリラックスが一番ですよ🥰

• かき

かき

ありがとうございます。
    私もめまいがあります。病院に行ったら肩こりからくるめまいだと思うと言われてお薬出ました。そーみさんは治療してよくなりましたか?自然に?
    私も痩せました…
    メンタル大丈夫でしたか?
    私はメンタルもやられてます💦こちらも不安です

• 11月6日
  • ママ

ママ

私は産んだ産婦人科で血液検査もして異常がなく、産後疲れと言われて補中益気湯という漢方を処方されて飲みました!
    ただ、漢方飲んでもすぐには吐き気や食欲不振は治らず、丸々1ヶ月くらい続いて、その頃はウィダーインゼリーとおにぎりだけ食べて飢えを凌いでいました😵
    食べれないし母乳あげるしでドンドン体重は減るし体調はよくならないしで、母乳を諦めてミルクよりの混合にしていったら、少しずつよくなっていきました!
    それが母乳を止めたからか、たまたま時間が解決したからかは本当のところは分かりませんが、、😟

メンタルもだいぶやられましたね…
    やっぱり三大欲求の1つ食欲が湧かない満たされないので常に無気力で、私は拒食症なのかな?このままの状態が一生続いたらどうしよう、実はうつ病なのかな?とか色々考えて悩みました。

私はある時、栄養とか考えずに食べたいものだけ食べたいときに食べればいいと思い、つわりの時みたいに食べられそうなものを食べたいときにを意識していきました!
    そしたら、少しずつ食べられるもの食べる量が増えていきましたよ✨✨

実際、今でも偏食気味ですが、かなり食べられるようになりました!

2人目で上の子のこと赤ちゃんのことと更には自分の身体と考えることばかりで、産後ホルモンバランスもかなり崩れてるし心身ともに疲れてると思うので、あまり自分を責めず、引き続きご家族に頼りながらゆっくり体調整えていかれることをおすすめします😭

もちろん酷いようならまた受診も考えた方がいいと思います!

• 11月6日
  • かき

かき

ありがとうございます😭

そーみさんの体験が自分にも当てはまるといいのですが…というのも私もどうしてもなんか病気かな?産後鬱なのかな?とか思ってしまって。

そーみさんの言う通り、食べれるものを食べるようにしました。そしたら食べれないストレスは減り以前より食べれます。不思議😲
    それと家族に引き続き頼って、さらに頼ってと寝させてもらったり、1人にしてもらったりと図々しく過ごしています。
    少しずつ焦らず困ったらまた病院へ行ってきます。
    心のある回答ありがとうございます😭

• 11月7日
  • ママ

ママ

産後鬱って誰しもなり得る可能性があるみたいなので、不安になりますよね(>_<)私もずっとずっと気持ちが晴れずモヤモヤして頭はボーッとして頻繁にめまいを起こしては横にならせてもらったりしてました。1日何回くらくらするから休ませてと言っていたか分からないくらい頻繁にでした💦

産後の理想と現実。本当に想像以上に思うようにならない身体、と心のバランスが崩れていたのかなと今は振り返ってみると思います(;_;)
    私はとにかくそれがストレスにもなっていたのかと…(;_;)
    もう私は産後だから仕方ないんだと諦めて、ゆっくりゆっくり時間かけて体調整えようと心掛けたので、かきさんもゆっくりゆっくり時間かけてのんびりが一番かもしれないですね😊✨
    ご家族も協力的のようですし、今は食べたいものを食べてストレス減らして過ごせるといいですよね😊
    私の経験が少しでも参考になったら私も救われます。

お互いに産後、2人育児で大変ですが、周りに甘えながらのんびりいきましょう☺️✨✨

• 11月7日
⭐︎

似ているのでコメントしました😢その後具合いかがですか?

• かき

かき

お薬に力を借りながらですが、
    調子が良くなり育児も家事もできています^ ^
    娘が3ヶ月4ヶ月くらいになって睡眠がまとまってとれるようになったらグッとよくなりました。
    寝不足は大敵です…

私でよければなんでもお答えします。少しでもヒントになったり、楽になれば…と。一緒に乗り越えたいですね。

• 2月16日
  • ⭐︎

⭐︎

改善されて良かったです!
    産後うつと不眠で。通院してますが眠る事ができなくなってしまいました😭
    不眠はなかったですか?

• 2月16日
  • かき

かき

ありました。
    疲れてるのに、寝不足なのに寝れませんでした。
    ずっと身体が緊張してるような感じがありました。
    食欲もなくてどうなるんだろう、私…と不安いっぱいでした。
    ママリさんも産後ですか?

• 2月17日
  • ⭐︎

⭐︎

同じです😢産後からですね😭

• 2月17日
  • かき

かき

もう、ホルモンバランスせいにしています。
    できればこんな体験したくなかったですが、学んだことも多いです。
    焦りが良くないと思って薬を飲みながらできるだけ気楽に生きてます。服薬の罪悪感が少しありますが、味方なんだと思って定期服薬ずーっとしてます。

• 2月17日