コメント
はじめてのままり
2歳すぎてから急に
結構大人の言葉理解してました 。
1歳半検診の時 理解はあるものの
人見知りもあり
自主的に話したり 聞かれても
答えなかったりの子でしたが
かなり話すようにもなったかな
と感じ取れました 。
下の子がダメなことをしていると
「○○ちゃんが○○していた」
などと報告してくれたり
外出先などで「車何台ある?」と聞くと「1・2・3」などと普通に数えたり
「今日保育園?」と平日は毎日起きたら必ず聞いてきて休みの日には「なにしようかな?お出かけ?」と尋ねられたりするようになりました 。
ママリ
2人目が2歳5ヶ月です👧
まだまだ滑舌悪くて聞き取りにくいですが、なんとなく会話はできてます。
話していることはしっかりわかってると思います。
上の子のときも2歳は発語はあまりなくて言葉の遅れがある子でしたが、言語理解はありました!
こちらが声かける内容自体が簡単なのかもしれないですが🥹
一般的には3歳児検診くらいまでは様子見でも問題ないとは言われるけど、専門的に診てもらうことは可能ですよ!
自治体の保健センター、小児科などで相談でも良いし、療育センターに直接問い合わせでも大丈夫です😊
saki
うちの子は2歳3ヶ月まで全く一切発語がなく、心配していましたがこちらが言ってることは伝わってるし理解してる。だからママさん心配なのも分かるけど、心配し過ぎも良くないよーと言われてました💦
でもやっぱり気がかりで、1歳半くらいの頃から療育センターに予約(その時点で8ヶ月待ちでした…)したり保育園に相談して児発に繋げてもらったりして今月からやっと療育に通えることになりました🥺
今は単語が200は出るくらい言葉の爆発期を迎えていて2語文もちょこちょこ出ています😊
保育園は行ってますか?もしまだ行かれていないなら支援センターに心理士さんや保健師さんがいると思うので、相談してみるのをおすすめします!!
はじめてのままり
心配であれば発達に詳しい小児科へ連れて行ってみたり 、子供について相談できる場所へ聞いてみたりして必要に応じて療養などへ繋げてもらうと安心すると思いますよ 。